栄養情報(1個あたり)
205kcal
4.3g
7.1g
31.8g
30.8g
0.2g
作り方
1
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
2
牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
生地をココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。
5
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。
コツ・ポイント
- 薄力粉を加えたら混ぜすぎないよう気をつけてください。粉気がなくなり生地にツヤが出れば手を止めて大丈夫です。
- 必ず水を沸騰させてから蒸しパンを入れてください。
- 蒸し時間は様子を見て調節してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包みジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ひとつずつラップに包みジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。 翌日中にはお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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