ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. 5分で簡単♪ プラスチック容器で作る蒸しパン

調理時間:5分

材料をプラスチック容器に入れて混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけで作れる簡単蒸しパンのレシピです。型だけでなくボウルも使わないので、洗い物も少なくすみます。ホットケーキミックスで作る、やさしい味わいの蒸しパン。チョコやナッツを加えてアレンジしてもおいしいですよ。

2. 朝食にぴったり。マグカップチーズ蒸しパン

調理時間:15分

型の代わりにマグカップを使用。ひとり分ずつ分けて作れるので、切り分ける必要がなく便利です。ホットケーキミックスの甘さとスライスチーズの塩味が絶妙にマッチして、くせになるおいしさ。おやつにはもちろん、朝食にもおすすめです。

3. 耐熱容器で。りんごキャラメル蒸しパン

調理時間:20分

耐熱容器にクッキングシートを敷いて、型の代わりに使います。ホットケーキミックスにキャラメルとりんごを混ぜ合わせて、スイーツ感あふれる蒸しパンに。甘〜いキャラメルとりんごの甘酸っぱさのコンビネーションがたまりません。

4. 材料3つ!耐熱容器で作る豆腐蒸しパン

調理時間:15分

ホットケーキミックス、絹豆腐、サラダ油だけで作れる簡単蒸しパンのレシピです。砂糖は使わず甘さ控えめなひと品。ふわふわ食感で、やさしい甘さの蒸しパンを楽しみましょう。耐熱容器に入れてレンジ調理で作れます。

5. ほっこり。耐熱容器のさつまいも蒸しパン

調理時間:20分

角切りのさつまいもを混ぜ合わせて、食べ応えのある蒸しパンを作りましょう。耐熱容器に入れて、レンジで作るので手間いらず。小腹がすいたときにぴったりです。さつまいものホクホク感と蒸しパンのふんわりとした食感がたまりません。

6. いちご味&抹茶味。ココット蒸しパン

調理時間:30分

型の代わりにココット、蒸し器の代わりにフライパンを使用する蒸しパンのレシピ。できあがり後に取り出しやすいように、ココットにはクッキングシートを敷いてから生地を入れましょう。いちご味と抹茶味の2種類の蒸しパンを作れば、スイーツタイムを華やかに演出できます。

編集部のおすすめ