ライター : akiyon

お弁当作り歴25年のライター

手軽にザックリ食感!「豆腐衣天ぷら」のレシピ

Photo by akiyon

調理時間 20
*具材の硬さや量により異なります。
衣は豆腐と片栗粉を混ぜるだけ。あとは好みの具材を絡めて揚げるだけで、食感が楽しい天ぷらを作れます。

具材は季節の野菜など、好みのものでOK。衣が具材に絡みやすい状態になるまで、水を少しずつ足しながら調整します。中までよく火が通り、衣がザックリとした状態になるまで火加減を調整しながら揚げてみてくださいね。

材料(4~5人分)

Photo by akiyon

※具材はお好みのもので調理してください。
※揚げ油はサラダ油以外のものでもOKです。

上手に作るコツ・ポイント

  1. 衣が好みの状態になるよう水(分量外)を少しずつ加えて調整する
  2. 一度にたくさん揚げすぎない
  3. 揚げている途中あまり動かさない
  4. 表面がカリっとするまでじっくり揚げる

下準備

具材の下ごしらえをする

下ごしらえをしてさらに並べた天ぷらの材料

Photo by akiyon

それぞれの具材の下処理をし、大きい場合は食べやすい大きさに切ります。具材の水分は、キッチンペーパーなどでしっかりと拭き取っておきましょう。

作り方

1.衣を作る

ボウルの中の天ぷら衣

Photo by akiyon

ボウルに絹豆腐と片栗粉を全量入れ、よく混ぜ合わせて衣を作ります。具材が絡みやすいやわらかさになるまで、水(分量外)を少量ずつ加えて調整します。

2.具材に衣を絡めて揚げる

天ぷら衣を絡めたさつまいも

Photo by akiyon

衣に具材をくぐらせて、175~180℃に熱した油で揚げます。衣を少量鍋に落とし、途中まで沈んですぐに浮き上がれば適温です。
揚げ鍋の中のさつまいも

Photo by akiyon

揚げている途中は衣同士がくっつきやすいので、一度にたくさん揚げすぎないようにしましょう。表面のべたつきがなくなり、カリっとしてきたら揚げあがりです。

3.油を切る

網の上に並べた天ぷら

Photo by akiyon

揚げあがったら、よく油を切ります。
皿に盛り合わせた天ぷら、つけつゆ、塩

Photo by akiyon

皿に盛り合わせてできあがり。塩や天つゆなどをつけてどうぞ♪

初めてのザックリ食感!衣にほんのりとした甘みあり

Photo by akiyon

豆腐衣でじっくりと揚げた天ぷらは、ガリっとした歯応えのある食感を楽しめます。豆腐特有の風味はほとんど感じませんが、衣にほんのりとした自然な甘みがあります。

天ぷら粉などで作る天ぷらより食べ応えがあって、満足感でいっぱいに。具材に衣が絡みやすくあまり工夫せずに作れたという印象で、また作ってみたくなりました♪

具材は根菜類がおすすめ

Photo by akiyon

豆腐衣で揚げる場合、カリっと揚げあがるまでに少々時間がかかります。なので具材は、じっくりと火を通したい根菜類がおすすめです。

加熱しすぎない方がおいしいえびは、短時間で揚げたため、カリっとした仕上がりにはなりませんでした。具材を上手に選びながら作ると、よりいっそう楽しめると思います。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ