ライター : とも花

料理家 / レシピライター

まるで肉!? 凍りこんにゃくで「焼肉丼風」代用レシピ

Photo by とも花

調理時間 15
*こんにゃくを凍らせる時間は含みません
「ヘルシーだけど食べ応えのある献立にしたい」「こんにゃくで変わった料理を作りたい」そんな人におすすめのひと品をご紹介します。

まるで本物の焼肉を食べているかのような食感と風味を楽しめる、こんにゃくを使った丼レシピ。特別な材料や調理法はなく、凍らせたこんにゃくを炒めてタレと絡めるだけ。ごはんと一緒に食べると、肉々しさを堪能できますよ。

材料(2人分)

作り方

1.こんにゃくのアク抜きをして冷凍する

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こんにゃくは幅5mm程度のそぎ切りにします。

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鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら2分ほど煮立てます。

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ザルにあげて水切りをします。

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フリーザーバッグに重ならないように並べ入れて冷凍します。

2.解凍したこんにゃくの水気を切る

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解凍したこんにゃくの水分を手でギュッと絞り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。

3.ニラを炒める

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ニラは3~4cmに切ります。

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熱したフライパンにごま油をひいてニラを入れ、サッと炒めて取り出します。

4.こんにゃくを焼く

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フライパンにこんにゃくを並べ入れて両面を焼きます。

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焼肉のたれを加え、焼き絡めます。

5.盛り付ける

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丼に盛ったごはんの上にニラ、こんにゃくをのせ、お好みで温泉たまごを落とせば完成です。

凍らせるのがポイント!ヘルシーな代用レシピ

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凍らせることで独特の弾力と歯ごたえが生まれたこんにゃくに、焼肉のたれが絡んで絶妙な味わいに。肉の代わりにこんにゃくを使うことで大幅にカロリーを抑えられるため、罪悪感なく焼肉丼を楽しみたい方にぴったりですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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