ライター : とも花

料理家 / レシピライター

まるでお肉な食感。こんにゃく牛タン

Photo by とも花

調理時間 15
*こんにゃくを凍らせる時間は含みません
薄切りにしたこんにゃくで作る食べ応えバッチリなひと品です。こんにゃくは冷凍庫で凍らせてから解凍すると、水分が抜けて弾力のある食感に。特製ねぎダレを添えれば「まるで牛タン」なひと皿が完成しますよ。

材料(2人分)

作り方

1.こんにゃくを凍らせて薄切りにする

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アク抜きをしたこんにゃくを冷凍庫でひと晩凍らせます。

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こんにゃくを半解凍してから薄切りにします。

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こんにゃくをギュッと絞ってからキッチンペーパーに取り、水分を取り除きます。

2.こんにゃくを焼く

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フライパンにごま油をひき、こんにゃくを並べ入れてほどよい焦げ目が付くまで焼きます。

3.ねぎダレを作る

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長ねぎはみじん切りにし、Aを加えてよく混ぜます。

4.盛り付ける

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皿にこんにゃくを形よく並べてねぎダレを掛ければ完成です。

こんにゃく料理レパートリーのひと品に

Photo by とも花

節約の味方「こんにゃく」を使った牛タン風ソテーは、独特の噛み応えが魅力のひと皿。風味豊かなねぎダレを絡めればごはんもお酒も進んでしまうこと間違いなしです。こんにゃく料理のレパートリーにぜひ加えてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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