ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
151kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
27.3g
糖質
糖質
23.1g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・里芋は皮をむき、大きなものは半分に切ってひと口大にします。
・にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
・ちくわは斜めに4等分します。

作り方

1

ボウルに里芋・塩を入れて揉み込み、ぬめりを落として水洗いします。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

2

耐熱ボウルに里芋を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

3

こんにゃくに格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさにちぎります。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

4

耐熱容器にこんにゃく、水(分量外)をかぶる程度いれて、レンジ600Wで3分加熱し水気を切ります。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

5

鍋にごま油、こんにゃく、里芋、にんじんを入れて油が回るまで炒めます。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

6

水、だしの素を加えて落とし蓋をし、沸騰してから中火で3分煮ます。
にんじんに火が通ってるか確認してください。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

7

【調味料】、ちくわを加えて煮汁が半分になるまで煮込みます。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物

8

器に盛って完成です。

作り方 里芋とこんにゃくの煮物
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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