ちくわで旨味アップ!里芋とこんにゃくの煮物
「里芋とこんにゃくの煮物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ねっとりとした里芋に、弾力のあるこんにゃく、旨みたっぷりのちくわが相まった、食感のコントラストが楽しいひと品です。甘辛い煮汁がじんわり染み込み、ごはんが進む味わいに仕上がります。 2025年12月8日 更新
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151kcal
5.7g
2.2g
27.3g
23.1g
2.7g
下ごしらえ
・里芋は皮をむき、大きなものは半分に切ってひと口大にします。
・にんじんは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
・ちくわは斜めに4等分します。
作り方
1
ボウルに里芋・塩を入れて揉み込み、ぬめりを落として水洗いします。
2
耐熱ボウルに里芋を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分ほど加熱します。
3
こんにゃくに格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさにちぎります。
4
耐熱容器にこんにゃく、水(分量外)をかぶる程度いれて、レンジ600Wで3分加熱し水気を切ります。
5
鍋にごま油、こんにゃく、里芋、にんじんを入れて油が回るまで炒めます。
6
水、だしの素を加えて落とし蓋をし、沸騰してから中火で3分煮ます。
にんじんに火が通ってるか確認してください。
7
【調味料】、ちくわを加えて煮汁が半分になるまで煮込みます。
8
器に盛って完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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