ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
189kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
5.4g
炭水化物
炭水化物
29.7g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)
  • 里芋(冷凍) 300g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 白いりごま 適量
  • トッピング

作り方

1

冷凍里芋を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】里芋の甘辛揚げ

2

余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶして180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げたら一度取り出します。

【作り方】里芋の甘辛揚げ 【作り方】里芋の甘辛揚げ

3

別のフライパンに (a) を入れ、中火にかけます。

【作り方】里芋の甘辛揚げ

4

ふつふつとしてきたら揚げた里芋、白いりごまを加えてよく絡めたら完成です。

【作り方】里芋の甘辛揚げ

コツ・ポイント

  1. 冷凍里芋を解凍すると水分が出てくるので、よく拭き取ってから片栗粉をまぶしてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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