ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
227kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
31.1g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3人分)

作り方

1

冷凍里芋を耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】里芋もち

2

取り出したら水分を切って、マッシャーで潰します。

【作り方】里芋もち

3

片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせます。なめらかになったら6等分にして円盤状に丸めます。

【作り方】里芋もち

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、③を入れて両面にきつね色の焼き目がつくまで焼きます。

【作り方】里芋もち

5

火を弱めて (a) を加え、よく絡めます。仕上げにバターを加え、器に盛ります。お好みでバターをトッピングして完成です。

【作り方】里芋もち

コツ・ポイント

  1. レシピでは6等分にしていますが、お好みの大きさに丸めていただいてOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?(冷蔵)
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1〜2日を目安に、レンジで温め直してからお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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