バターでコクうま。味噌バタコーンいももち

25 分

こっくりもちもち。「味噌バタコーンいももち」のレシピと作り方を動画でご紹介します。味噌、バター、コーンのおいしい組み合わせをいももちにアレンジしました。味噌バターのこっくり感に、もちもちとコーンのプチッとした食感が楽しいひと品。仕上げにバターを乗せれば罪なおいしさに。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • じゃがいも 3個(320g)
  • 味付き塩こしょう 小さじ1/4杯
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ1杯
  • コーン缶 大さじ5杯
  • バター 20g
  • たれ
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 大さじ2杯
    • a. 砂糖 小さじ2杯
    • a. しょうゆ 小さじ1杯
    • a. 合わせみそ 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて、芽を取り除きひと口大に切ります。

作り方

1

じゃがいもはボウルに入れてラップをかけてレンジ600W5分加熱し、マッシャーでつぶします。

2

コンソメ、味付き塩こしょう、片栗粉、牛乳、コーン缶を加えて混ぜ合わせます。

3

②を1/6量ずつ取って円形に成形します。

4

フライパンにバターを入れて熱し、③を並べ入れて両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼きます。(a)の調味料を加えて煮詰め、全体にたれを絡めたら完成です。

5

お好みでバターをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・成形しにくい場合は、片栗粉の量を少しずつ足してみてくださいね。
・お好みでとろけるチーズを少量入れていただくのもおすすめですよ。

特集

FEATURE CONTENTS