【ごちそうみそ汁】とろとろ食感。明太とろろみそ汁

「明太とろろみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋をおみそ汁に加えることとろとろの食感に変身しますよ。トッピングにチーズと明太子をのせ、全部混ぜ合わせて食べればお腹も心も満たされる贅沢なおみそ汁ですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • 長芋150g
  • だしの素小さじ1/2杯
  • 400cc
  • 合わせみそ大さじ1杯
  • スライスチーズ1枚
  • 明太子適量
  • きざみ海苔適量

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。

作り方

1

長芋をすりおろします。

2

鍋にだしの素、水を入れて沸騰させます。

3

火を弱めて合わせみそを溶き入れます。

4

長芋を加えて混ぜたら火を止めて器に盛り、スライスチーズ、明太子、きざみのりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・合わせみその分量はお好みで調整してください。
・チーズ、明太子を混ぜ合わせるのがおすすめです。

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WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

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