【ごちそうみそ汁】とろとろ食感。明太とろろみそ汁

15 分

「明太とろろみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろした長芋をおみそ汁に加えることとろとろの食感に変身しますよ。トッピングにチーズと明太子をのせ、全部混ぜ合わせて食べればお腹も心も満たされる贅沢なおみそ汁ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)
  • 長芋 150g
  • だしの素 小さじ1/2杯
  • 400cc
  • 合わせみそ 大さじ1杯
  • スライスチーズ 1枚
  • 明太子 適量
  • きざみ海苔 適量

下ごしらえ

・長芋は皮をむきます。

作り方

1

長芋をすりおろします。

2

鍋にだしの素、水を入れて沸騰させます。

3

火を弱めて合わせみそを溶き入れます。

4

長芋を加えて混ぜたら火を止めて器に盛り、スライスチーズ、明太子、きざみのりをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・合わせみその分量はお好みで調整してください。 ・チーズ、明太子を混ぜ合わせるのがおすすめです。

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