体に染みわたる…!旨味たっぷり「きのこのみそ汁」
「きのこのみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこ3種類をたっぷり使ってみそ汁を作りました。ひと口食べると素材の旨味がじわっと広がり、体の芯から温まるひと品です。お好みで溶き卵を最後に入れて、かき玉みそ汁にするのもおすすめです。 2022年4月26日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
55kcal
4.5g
1.3g
8.5g
5.1g
2.9g
作り方
1
しめじは石づきを切り落として小房に分けます。しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。えのきは石づきを切り落として2等分にします。
2
鍋にだし汁と①を入れ、中火でひと煮立ちさせて弱火にし、3分ほど煮ます。
3
みそを溶き入れて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
風味が飛ばないように、味噌は火を弱めてから溶き入れるようにしてください。また、きのこ類は加熱しすぎない方が食感よく仕上がりますよ♪
▼お味噌汁といっしょにいかが?
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
味噌汁の人気ランキング