体に染みわたる…!旨味たっぷり「きのこのみそ汁」

「きのこのみそ汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きのこ3種類をたっぷり使ってみそ汁を作りました。ひと口食べると素材の旨味がじわっと広がり、体の芯から温まるひと品です。お好みで溶き卵を最後に入れて、かき玉みそ汁にするのもおすすめです。

15 分

材料(2〜3人分)

  • しめじ1/2パック(50g)
  • えのきだけ1/2パック(50g)
  • しいたけ2枚
  • だし汁500cc(だしの素:小さじ1杯、水:500cc)
  • みそ大さじ2杯

作り方

1

しめじは石づきを切り落として小房に分けます。しいたけは石づきを切り落として薄切りにします。えのきは石づきを切り落として2等分にします。

2

鍋にだし汁と①を入れ、中火でひと煮立ちさせて弱火にし、3分ほど煮ます。

3

みそを溶き入れて完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

風味が飛ばないように、味噌は火を弱めてから溶き入れるようにしてください。また、きのこ類は加熱しすぎない方が食感よく仕上がりますよ♪
▼お味噌汁といっしょにいかが?

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