ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.1g
脂質
脂質
15.1g
炭水化物
炭水化物
13.3g
糖質
糖質
12.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・絹豆腐は水切りをします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・卵は卵黄と卵白に分けます。

作り方

1

アスパラの根本を切落し、皮を剥きます。

2

ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、長ねぎ、卵白、しょうが、塩こしょう、片栗粉を入れ 、粘りが出るまで混ぜ合わせます。

3

ラップを広げ②を広げ、アスパラをのせて巻きます。

4

フライパンに油を引いて熱し、③を並べて全体に焼き色が付くまで焼きます。酒を加えてフタをし弱火で5分蒸し焼きにします。

5

④にみりん、砂糖、しょうゆを加え、全体に照りが出るまで絡めたら器に盛り、卵黄を添えて完成です。

コツ・ポイント

鶏ひき肉をこねるときは、粘り気が出るまでしっかりとこねるとアスパラにくっつきやすくなり、ジューシーに仕上がります。
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