ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
446kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.4g
脂質
脂質
19.1g
炭水化物
炭水化物
31.5g
糖質
糖質
29.1g
糖質
食塩相当量
3.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

合わせ調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

長ねぎは1/2本をみじん切りにし、残りは3cm長さに切ります。

2

ボウルにまぐろのたたき、長ねぎみじん切り、卵、☆の調味料を入れてよく混ぜ、パン粉を加えて12等分に丸めます。

3

竹串に②と長ねぎを交互に刺します。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。

5

合わせ調味料を回しかけ、強火で煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ひき肉の代わりにねぎとろを使ったお手軽レシピです。片栗粉を加えると外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。たれは煮詰めてとろみをつけ、全体によく絡めてくださいね♪
▼おつまみにぴったりなレシピはほかにも!

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