食欲そそる甘辛味!照り焼きねぎとろつくね

「ねぎとろつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介。まぐろのたたきに刻みねぎを混ぜてつくねにし、てりやきだれで串焼きにしました。鶏つくねとはひと味違うさっぱりとした味わいで、思わずお酒が進みますよ♪ ごはんのおかずにもぴったりなレシピです。

15 分

材料

(6本分)
  • つくね
    • まぐろのたたき(ねぎとろ)250g
    • 長ねぎ2本
    • 1個
    • パン粉20g
    • ☆しょうが(すりおろし)小さじ1杯
    • ☆塩少々
    • ☆片栗粉大さじ2杯
    • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • 大さじ2杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

合わせ調味料は混ぜ合わせます。

作り方

1

長ねぎは1/2本をみじん切りにし、残りは3cm長さに切ります。

2

ボウルにまぐろのたたき、長ねぎみじん切り、卵、☆の調味料を入れてよく混ぜ、パン粉を加えて12等分に丸めます。

3

竹串に②と長ねぎを交互に刺します。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。

5

合わせ調味料を回しかけ、強火で煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ひき肉の代わりにねぎとろを使ったお手軽レシピです。片栗粉を加えると外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。たれは煮詰めてとろみをつけ、全体によく絡めてくださいね♪
▼おつまみにぴったりなレシピはほかにも!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう