栄養情報(1人あたり)

446kcal

38.4g

19.1g

31.5g

29.1g

3.6g
材料
(2人分)-
つくね
- まぐろのたたき(ねぎとろ) 250g
- 長ねぎ 2本
- 卵 1個
- パン粉 20g
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- ☆塩 少々
- ☆片栗粉 大さじ2杯
- ごま油 大さじ1杯
-
合わせ調味料
- 酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ2杯
下ごしらえ
合わせ調味料は混ぜ合わせます。
作り方
1
長ねぎは1/2本をみじん切りにし、残りは3cm長さに切ります。
2
ボウルにまぐろのたたき、長ねぎみじん切り、卵、☆の調味料を入れてよく混ぜ、パン粉を加えて12等分に丸めます。
3
竹串に②と長ねぎを交互に刺します。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べ入れます。焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。※同じ作業を繰り返します。
5
合わせ調味料を回しかけ、強火で煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。
コツ・ポイント
ひき肉の代わりにねぎとろを使ったお手軽レシピです。片栗粉を加えると外はカリッと中はふんわり仕上がりますよ。たれは煮詰めてとろみをつけ、全体によく絡めてくださいね♪
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