揚げ焼きでさっくり!しいたけのボールフライ

10 分

「しいたけのボールフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけの笠の部分にはんぺんと鮭フレークを詰め、さっくりと揚げ焼きにしました。ころんとした丸い形もかわいらしく、軽い口当たりなのでおつまみや副菜にもピッタリですよ!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • しいたけ 6本
  • 片栗粉 適量
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 鮭フレーク 大さじ1杯
  • ☆マヨネーズ 小さじ1杯
  • ☆片栗粉 小さじ1杯
  • ☆塩 少々
  • ☆こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量

作り方

1

しいたけは軸を切り落とし、軸の部分はみじん切りにします。笠の部分は裏返してヒダに片栗粉を振ります。

2

ボウルに①のみじん切りを入れてはんぺんをちぎりながら加えます。鮭フレーク、☆の調味料も加えて混ぜ合わせます。

3

①のしいたけのヒダに②を詰めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

少なめの油で揚げ焼きにするのがポイントです。パン粉をまぶしてトースターで焼いても簡単に作れますよ♪ お好みでチーズや青のりを加えるのもおすすめです。
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