揚げ焼きでさっくり!しいたけのボールフライ

「しいたけのボールフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけの笠の部分にはんぺんと鮭フレークを詰め、さっくりと揚げ焼きにしました。ころんとした丸い形もかわいらしく、軽い口当たりなのでおつまみや副菜にもピッタリですよ!

10 分

材料(2人分)

  • しいたけ6本
  • 片栗粉適量
  • はんぺん1枚(100g)
  • 鮭フレーク大さじ1杯
  • ☆マヨネーズ小さじ1杯
  • ☆片栗粉小さじ1杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

作り方

1

しいたけは軸を切り落とし、軸の部分はみじん切りにします。笠の部分は裏返してヒダに片栗粉を振ります。

2

ボウルに①のみじん切りを入れてはんぺんをちぎりながら加えます。鮭フレーク、☆の調味料も加えて混ぜ合わせます。

3

①のしいたけのヒダに②を詰めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

フライパンにサラダ油を1cmほど入れて170℃に熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げたら完成です。

コツ・ポイント

少なめの油で揚げ焼きにするのがポイントです。パン粉をまぶしてトースターで焼いても簡単に作れますよ♪ お好みでチーズや青のりを加えるのもおすすめです。
▼いろんな「しいたけ」の食べ方を新発見!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう