ふっくらジューシー!肉厚しいたけつくね

「肉厚ジューシーしいたけつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しいたけに鶏つくねをのせてふっくらジューシーに焼きました。照り焼きのたれで絡めているのでお弁当にもぴったり!卵黄につけて食べると、よりおいしさが増しますよ♪

30 分

材料(2人分)

  • しいたけ8個
  • 鶏ひき肉150g
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • 小麦粉適量
  • 小さじ1/3杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは花模様に飾り切りし、笠の内側に小麦粉を薄くまぶします。

2

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、長ねぎ、しょうが、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます。

3

①のしいたけの笠に②を詰め、空気を抜いて表面を平らにします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を肉の面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して酒を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて裏返し、☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

鶏ひき肉は、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜると、ジューシーなつくねに仕上がります。しいたけはできるだけ大きく形の揃ったものを選ぶと、食べごたえのあるつくねになりますよ♪
▼旨み爆発…!!「しいたけ」を使ったレシピ集♪♪

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