ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
327kcal
たんぱく質
たんぱく質
17g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
26.8g
糖質
糖質
23.3g
糖質
食塩相当量
4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは花模様に飾り切りし、笠の内側に小麦粉を薄くまぶします。

2

ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、長ねぎ、しょうが、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます。

3

①のしいたけの笠に②を詰め、空気を抜いて表面を平らにします。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を肉の面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して酒を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

5

フタを開けて裏返し、☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。

コツ・ポイント

鶏ひき肉は、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜると、ジューシーなつくねに仕上がります。しいたけはできるだけ大きく形の揃ったものを選ぶと、食べごたえのあるつくねになりますよ♪
▼旨み爆発…!!「しいたけ」を使ったレシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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