栄養情報(1人あたり)

327kcal

17g

15.3g

26.8g

23.3g

4g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・しいたけは石づきを切り落とし、軸をみじん切りにします。
作り方
1
しいたけは花模様に飾り切りし、笠の内側に小麦粉を薄くまぶします。
2
ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたしいたけの軸、長ねぎ、しょうが、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます。
3
①のしいたけの笠に②を詰め、空気を抜いて表面を平らにします。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③を肉の面を下にして並べ入れ、中火で3分焼きます。焼き目が付いたら裏返して酒を加え、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
5
フタを開けて裏返し、☆の調味料を加えます。照りが出るまで煮絡めて完成です。
コツ・ポイント
鶏ひき肉は、調味料を加えて粘りが出るまでよく混ぜると、ジューシーなつくねに仕上がります。しいたけはできるだけ大きく形の揃ったものを選ぶと、食べごたえのあるつくねになりますよ♪
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