ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)
  • 大根 10cm(300g)
  • しいたけ 4枚
  • 塩昆布 25g
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆だし汁 (水:50cc、だしの素:小さじ1/3杯)

作り方

1

しいたけは石づきを落として縦半分に切り、大根はひと口大に切ります。

2

ボウルに大根、塩昆布、☆の調味料を入れて混ぜ、ふんわりラップをかけて600Wで5分加熱します。

3

しいたけを加えて混ぜ、再びラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。

4

器に盛り付け、お好みで万能ねぎをかけて完成です。

コツ・ポイント

大根は加熱後ときどき混ぜながらそのまま置いておくと、より味が染み込みます。大根の太さやお使いのレンジによって加熱時間が異なります。様子を見て時間を調整してくださいね。
▼これもレンジで!?「もう一品」におすすめレシピ♪

編集部のおすすめ