10分で食卓へ!レンジでほっくり塩昆布の無限かぼちゃ

「塩昆布の無限かぼちゃ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったかぼちゃをツナと塩昆布で和えました。味付けは塩昆布のみの簡単レシピ!ごま油がふわっと香りさらに食欲をそそります。副菜やお弁当にもおすすめですよ♪

10 分

材料(3人分)

  • かぼちゃ1/6個(350g)
  • ごま油大さじ2杯
  • ツナ缶1缶(70g)
  • 塩昆布20g

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取り除きます。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

かぼちゃを薄切りにして、2cm幅に切ります。ボウルに入れてごま油を加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

①にツナ缶、塩昆布を加えて混ぜ合わせたら完成です!お皿に盛り、お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

かぼちゃは火を通しすぎると形が崩れてしまうので、様子を見て加熱時間を調節してくださいね!お好みでマヨネーズを入れるとコクが増しますよ。サンドイッチの具材にもおすすめです!
▼レンジで時短調理!忙しいときにも大活躍のおつまみをチェック!

特集

SPECIAL CONTENTS