レンジで簡単もう一品!ささみとピーマンのゆかりナムル

「ピーマンとささみのゆかりナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンのナムルにささみとゆかりを入れてアレンジ!香ばしくさわやかな風味が食欲をそそります。調理はすべてレンジでOKの簡単さ!ごはんもビールも無限にいけちゃいます♪

10 分

材料(4人分)

  • 鶏ささみ2本
  • ピーマン5個
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 砂糖少々(下味用)
  • 大さじ1杯
  • ☆ゆかり小さじ1杯
  • ☆ごま油大さじ1杯
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • トッピング
    • 白ごま適量

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取ります。
・ピーマンはヘタと種を取り除き、縦半分に切ります。

作り方

1

鶏ささみを耐熱容器に入れ、塩こしょう、砂糖を揉み込みます。酒をふり入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取ります。

2

ピーマンは繊維の方向と垂直に、3mm幅の細切りにします。ボウルに入れてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3

②にささみをほぐし入れ、☆を加えてよく混ぜて完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏ささみの下味に砂糖を使うと、水分が抜けにくくしっとりと仕上がります。加熱時間はご使用のレンジによって異なりますので、様子を見て調整してくださいね。
▼レンチンするだけの簡単レシピは他にも♩

特集

SPECIAL CONTENTS