レンジで簡単!アボカドと蒸し豚ロース肉のねぎ塩和え

レンジで簡単!「アボカドと蒸し豚ロース肉のネギ塩和え」のレシピ動画をご紹介します。作り方はレンジで加熱した豚肉、トマト、アボカドに、ネギ塩だれを和えるだけ!冷やして食べてもおいしいので、作り置きにもぴったりです♪

10 分

材料

  • 豚ロース肉(薄切り)150g
  • アボカド1個
  • ミニトマト5個
  • 長ねぎ1/3本
  • ☆塩少々
  • ☆鶏ガラスープ小さじ1杯
  • ☆レモン汁小さじ1杯
  • ☆ごま油大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう少々

下ごしらえ

・豚肉に塩、こしょうで下味をつけます。
・ミニトマトは半分に切ります。
・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱容器に豚肉を並べてお酒を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

①のお肉をほぐし、ザルにあげて粗熱をとります。

3

アボカドは2cm角のさいの目に切り、ボウルに入れます。

4

③に②、ミニトマト、長ねぎ、☆の調味料を加えて、味がなじむまで混ぜ合わせたら完成です!器に盛り付け、お好みで白ごまをふって召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉をほぐす時はちぎれやすいので気をつけてくださいね!冷蔵庫で冷やすと味が馴染みやすくなりおすすめです♪
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WRITER

料理家 松井麗

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