ライター : Uli

webライター

トースターで簡単!ピーマンのチーズ焼きレシピ

調理時間 10
トースターで作るピーマンのチーズ焼きレシピをご紹介します。材料ふたつで作れるとても簡単なレシピです。コクのあるとろけるチーズがピーマンとなじみ、スナック感覚で食べられますよ。

焼き時間によってピーマンの食感を調整できるので、お好みの食感でお楽しみください。軽食やおつまみ、お弁当にもおすすめです。そのままでもおいしいですが、ケチャップをつけるとお子さんでも食べやすくなりますよ。

材料(2人分)

Photo by Uli

コツ・ポイント

  1. 加熱時間でピーマンの食感を調整する
  2. お好みで魚焼きグリルやオーブンで作る
トースター約200℃で5分焼くとピーマンの食感が残り、8分ほど焼くとピーマンがやわらかく仕上がります。とろけるチーズが焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。

ピーマンのチーズ焼きは魚焼きグリルやオーブンでも焼けます。片面焼きグリルで焼く場合は中火で5~8分、両面グリルで焼く場合は中火で3~5分が目安です。オーブンで焼く場合は約200℃で5~10分を目安に焼きましょう。

作り方

1.ピーマンを半分に切ってヘタと種を取る

縦に切ってヘタと種を取ったピーマンが並ぶまな板

Photo by Uli

ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取ります。

2.とろけるチーズを詰める

ピーマンの断面にとろけるチーズを詰めた様子

Photo by Uli

ピーマンの断面にとろけるチーズをたっぷり詰めます。

3.トースターで焼く

トースターでピーマンを焼く様子

Photo by Uli

天板にアルミホイルをのせ、ピーマンを並べます。トースター約200℃で5~8分ほど焼いて完成です。お好みで黒こしょうをかけ、ケチャップをつけてお召し上がりください。

ピーマン×チーズの人気アレンジ5選

1. ボリューム満点。ピーマンカップサラダ

ほんの少し時間に余裕があれば、レンジでパパッとポテトサラダを作って、ピーマンに詰めましょう。ピーマンにポテトサラダを詰めるひと品は、ボリューム満点です。やさしい味わいで、お子さんにも好まれること間違いなしですよ。

2. お弁当にぴったり!カラフルピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

カラフルなピーマンに肉ダネを詰めて焼けば、見た目も華やかな肉詰めに!ピーマンを横半分に切った断面が、かわいらしく、肉ダネやチーズをたっぷり詰めることができますよ。お弁当のおかずとしても最適です。

3. ピーマンのツナチーズ詰め

ツナ缶があれば、ぜひピーマンに詰めて焼いてみてください。ピーマンにツナを詰めたチーズ焼きは、簡単にできてジューシーなうまみがたっぷり。まろやかなマヨネーズと、ツナのうまみで、ピーマンの苦味も気になりません。

編集部のおすすめ