ライター : Uli

webライター

トースターで簡単!ピーマンのチーズ焼きレシピ

Photo by uli04_29

調理時間 10
トースターで作る、ピーマンのチーズ焼きレシピをご紹介します。シンプルなレシピですが、とろりと溶けたチーズの香ばしい焼き目と、パリッと食感のいいピーマンの相性は最高!おつまみやお弁当のおかずにもなります。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • チーズ 適量(60gほど)

作り方

1.ピーマンを縦半分に切って種を取り出す

ピーマンを縦半分に切って、ヘタを取り、種を取り出しておきます。

2.チーズを詰める

種を取り出した部分に、チーズを詰めましょう。

3.アルミホイルの上に並べてトースターで焼く

アルミホイルにピーマンを並べ、トースターで6分ほど焼きます。チーズに焼き目がつけば完成です。

自分好みに作るコツ

レシピで紹介したピーマンのチーズ焼きは、ピーマンのパリッとした食感が特徴です。ピーマンの食感をやわらかくしたい場合は、レンジを活用してください。 半分に切ったピーマンにラップをし、500Wから600Wのレンジで1分ほど加熱してから、チーズのせて焼きます。

ピーマン×チーズの人気アレンジ5選

1. ピーマンカップサラダ

ほんの少し時間に余裕があれば、レンジでパパッとポテトサラダを作って、ピーマンに詰めてしまいましょう。ポテトサラダを詰めたピーマンは、どっしりと重くボリューム満点です。やさしい味わいで、お子さんにも好まれそう。

2. 並べてかわいい!カラフルピーマンの肉詰め

Photo by macaroni

カラフルなピーマンに肉ダネを詰めて焼けば、見た目も華やかな肉詰めに!ピーマンを横半分に切った断面が、かわいらしく、肉ダネやチーズもたっぷり詰めることができますね。お弁当のおかずとしても最適です。

編集部のおすすめ