目次
トースターで簡単!ピーマンのチーズ焼きレシピ
調理時間
10分
トースターで作る、ピーマンのチーズ焼きレシピをご紹介します。シンプルなレシピですが、とろりと溶けたチーズの香ばしい焼き目と、パリッと食感のいいピーマンの相性は最高!おつまみやお弁当のおかずにもなります。
材料(2人分)
- ピーマン 3個
- チーズ 適量(60gほど)
作り方
1.ピーマンを縦半分に切って種を取り出す
ピーマンを縦半分に切って、ヘタを取り、種を取り出しておきます。
2.チーズを詰める
種を取り出した部分に、チーズを詰めましょう。
3.アルミホイルの上に並べてトースターで焼く
アルミホイルにピーマンを並べ、トースターで6分ほど焼きます。チーズに焼き目がつけば完成です。
自分好みに作るコツ
レシピで紹介したピーマンのチーズ焼きは、ピーマンのパリッとした食感が特徴です。ピーマンの食感をやわらかくしたい場合は、レンジを活用してください。
半分に切ったピーマンにラップをし、500Wから600Wのレンジで1分ほど加熱してから、チーズのせて焼きます。
ピーマン×チーズの人気アレンジ5選
1. ピーマンカップサラダ
ほんの少し時間に余裕があれば、レンジでパパッとポテトサラダを作って、ピーマンに詰めてしまいましょう。ポテトサラダを詰めたピーマンは、どっしりと重くボリューム満点です。やさしい味わいで、お子さんにも好まれそう。
2. 並べてかわいい!カラフルピーマンの肉詰め
カラフルなピーマンに肉ダネを詰めて焼けば、見た目も華やかな肉詰めに!ピーマンを横半分に切った断面が、かわいらしく、肉ダネやチーズもたっぷり詰めることができますね。お弁当のおかずとしても最適です。
- 1
- 2
ピーマンの人気ランキング