あと一品何作ろう?そうだピーマン使おう!あっちゅう間副菜4品!

macaroniと共に活動する食特化のコミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日のマカロニメイトは迫力満点なのっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさん。手軽に作れるピーマン副菜を教えてくれるそうですよ!

2019年7月26日 更新
プロフィール

Photo by bluesheepmico

あっちゅう間に完成!ピーマン副菜4品

お料理をする者の永遠の悩み…
それは品数が足りない。
あと一品何かないかな?ですよね。

私もこれでいつも悩みに悩みます。
メインを頑張ったんだし…出来れば後一品はあっちゅう間に作りたい。

ここでもどうにか簡単に出来ないかと考えます。
ただし、簡単でも美味しくないと絶対に嫌。

そこで、ピーマンさんの登場です。
ピーマンは何と言っても安い。
生でも食べられる。
栄養価が高い。
彩りが映える。
カゴに盛られたピーマン

Photo by bluesheepmico

こんな優秀なピーマンを使わない手はありません。

さぁあっちゅう間ピーマン副菜四品をどうぞぉ。

まずは火を使うピーマン副菜2品

ピーマンと厚揚げのサッと煮

ピーマンと厚揚げのサッと煮

Photo by bluesheepmico

ピーマンはあまり煮物にはしませんよね。
でも案外美味しいんですよ。

ポイントは、ピーマンに火を通し過ぎない事。

作り方

だし汁に酒、砂糖、醤油を加え、まず厚揚げを10分程煮ます。
そこに大きめに切ったピーマンを入れてサッと煮て、仕上げに胡麻油を足らせば完成です。
余熱でピーマンに火を入れながら、冷まして味を含ませます。

あっさりとした煮物で、今の季節にもってこいです。

ピーマンのきんぴら

ピーマンのきんぴら

Photo by bluesheepmico

きんぴらと言えばゴボウですが、ささがき?水にさらす?…ブルブル…あっちゅう間に作るんです。
そこでピーマンさんのご登場!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

bluesheepmico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう