ささっとできちゃう!ピーマンとしめじの炒め物レシピ・作り方

ピーマンとしめじが冷蔵庫にあるなら、ささっとおいしい炒め物にしてしまいましょう!ベーコン入りピーマンとしめじの炒め物レシピと、具材をプラスしたピーマンとしめじの炒め物5選をご紹介します。ピーマンとしめじの炒め物は、お弁当や常備菜、おつまみにも大活躍してくれますよ。

2019年5月24日 更新

ピーマンとしめじを炒める基本のレシピ

ピーマンとベーコン、しめじの炒め物を盛り付けた白いお皿

Photo by uli04_29

ピーマンとしめじに、ベーコンのうまみが加わった炒め物のレシピです。顆粒コンソメで味付けをし、お子さんでも食べやすい味わいに仕上げます。ごはんはもちろん、パンやパスタの付け合わせにもぴったりですよ。

材料(1~2人分)

・ピーマン……2個
・しめじ……1/2袋
・ベーコン……2枚
・油……小さじ1
・顆粒コンソメ……小さじ1/2
・塩コショウ……適量

作り方

1. ピーマンとベーコン、しめじを切る

ピーマンは種を取り、5mm幅ほどの細切りにします。ベーコンもピーマンと同じくらいの幅に切りそろえておきましょう。しめじは根元を切り落としておきます。

2. ベーコンを炒める

フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。カリカリ食感が好きな方は、ここでベーコンの両面をしっかり焼いておきましょう。油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう