ライター : なっちゃん

Webライター

【炒め物】ピーマン×しめじの絶品レシピ

1. 大量消費したいときに。無限ピーマン

ピーマンとしめじで箸がどんどん進むやみつきおかずを作ってみませんか?ピーマンを大量消費したいときにぴったりのレシピです。味つけはシンプルにオイスターソースとしょうゆを使います。ごま油で炒めるので、香りもいいですよ。

2. にんにく香る。ピーマンとしめじの炒め物

Photo by macaroni

ピーマンとしめじににんにくを効かせ、食欲がそそられるおかずに。パパッと簡単に作れるので、あとひと品ほしいときにぴったりです。しょうゆとみりんでごはんが進む甘辛い味つけにします。ピーマンは味が染みやすいように、手でちぎるのがポイントです。

3. 味つけ簡単。ピーマンとシメジの塩麴炒め

ピーマンとしめじ炒めてを塩麹を加えたら完成する簡単おかず。ピーマンは緑と赤を使うので彩りがきれいです。しめじと塩麹の相性は抜群で、旨味たっぷりに仕上がります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにぴったりです。

4. 箸が進む。しめじとピーマンのスパイシー炒め

ピーマンとしめじをたくさん使う、スパイシーな炒め物。バターしょうゆにカレー粉を加えてインパクトのある味にします。気づいたらなくなってしまう、箸がどんどん進むおいしさです。豚肉を加えてコクのあるおかずにしてもいいですね。

【サラダ・和え物】ピーマン×しめじの絶品レシピ

5. カラフル。サラダチキンと野菜のホットサラダ

ピーマン・しめじ・にんじんを使うカラフルなホットサラダです。肉はサラダチキンを使うので、レンジで加熱するのは野菜のみ。味つけはシンプルに塩やガーリックパウダーを使います。ミックスビーンズも入れるため、いろいろな食感を楽しめますよ。

6. ピリ辛。ピーマンとしめじの柚子こしょうサラダ

しめじとピーマンを柚子こしょうでピリ辛なサラダにしてみませんか?酢を入れるのでさっぱりとしたさわやかな風味も感じられます。ピーマンは細く切り短い加熱時間でもやわらかく仕上がるようにするのがポイントです。レンジで簡単に作れるので、パパッとひと品増やせます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ