
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
ピーマンとしめじを炒める基本のレシピ(調理時間:15分)
ピーマンとしめじに、ベーコンのうまみが加わった炒め物のレシピです。顆粒コンソメで味付けをし、お子さんでも食べやすい味わいに仕上げます。ごはんはもちろん、パンやパスタの付け合わせにもぴったりですよ。
材料(1~2人分)
・ピーマン……2個
・しめじ……1/2袋
・ベーコン……2枚
・油……小さじ1
・顆粒コンソメ……小さじ1/2
・塩コショウ……適量
作り方
1. ピーマンとベーコン、しめじを切る
ピーマンは種を取り、5mm幅ほどの細切りにします。ベーコンもピーマンと同じくらいの幅に切りそろえておきましょう。しめじは根元を切り落としておきます。
2. ベーコンを炒める
フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。カリカリ食感が好きな方は、ここでベーコンの両面をしっかり焼いておきましょう。油がたくさん出てきたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。
3. ピーマンとしめじをほぐしながら加える
ベーコンを炒めたら、ピーマンとしめじを加えます。しめじは手でほぐしながら、フライパンに入れてください。
4. コンソメを加えて炒める
ピーマンとしめじがしんなりしてきたら、コンソメを加えてざっと炒めます。