ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
107kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
6.4g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
6.9g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とします。

作り方

1

しめじは小房に分け、ピーマンはひと口大にちぎります。

【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め 【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め

2

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを入れて香りが立ってきたら、しめじを加えて炒めます。

【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め 【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め

3

ピーマンを加えて炒め合わせます。

【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め

4

酒、みりん、しょうゆ、塩、こしょうで味付けして完成です。

【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め 【作り方】ピーマンとしめじのガーリック炒め

コツ・ポイント

  1. ピーマンは、ちぎることで凸凹ができ、味なじみが良くなりますよ。
  2. 加熱時間は様子を見ながら調節してくださいね。

よくある質問

・保存期間、保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ