ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
49kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.3g
脂質
脂質
2.2g
炭水化物
炭水化物
5.2g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンは、ヘタを取って縦半分に切り、横にして薄切りします。

【作り方】ピーマンのおひたし

2

ボウルに入れ、酒を回しかけます。

【作り方】ピーマンのおひたし

3

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】ピーマンのおひたし

4

水気を取ります。

【作り方】ピーマンのおひたし

5

ボウルに(a) を入れて、レンジ600Wで40秒加熱します。

【作り方】ピーマンのおひたし

6

取り出し、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ピーマンのおひたし

7

ピーマンにかけます。お皿に盛り、かつおぶしをのせて完成です。

【作り方】ピーマンのおひたし

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
  2. ピーマンは、繊維を断つように切ると、火が通りやすくなりますよ。お好みに合わせて切り方を変えてくださいね。

よくある質問

・鍋で作る方法を教えてください。
鍋に水を入れて沸騰させ、ピーマンを入れてさっと1分程度ゆでます。
ザルにあげて水気を切ります。
その間に、鍋に(a)を入れてひと煮立ちさせて、粗熱がとれたらピーマンを浸して完成です。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ