瓶詰め常備菜。ピリ辛ピーマン味噌

20 分

大量消費にもおすすめ。「ピリ辛ピーマン味噌」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みじん切りのピーマンを甘辛く味付けしました。ごはんのお供にはもちろん、野菜に添えてディップやお酒のおつまみにも幅広く使える常備菜です。ピーマンを大量消費したい時におすすめのひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(120ml容器1個分)
  • ピーマン 8個
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 合わせみそ 80g
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • 輪切り唐辛子 1本分
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

1

ピーマンはヘタを取りのぞいてみじん切りにします。

【作り方】ピーマン味噌

2

フライパンにごま油を熱し、輪切り唐辛子、①を加えて炒めます。

【作り方】ピーマン味噌

3

(a)の調味料を加えてとろみがつくまで弱火で煮詰めます。

【作り方】ピーマン味噌

4

白いりごまを加えて軽く混ぜたら粗熱をとります。清潔な保存容器にうつし、冷蔵庫1週間を目安に保存してください。

【作り方】ピーマン味噌

コツ・ポイント

・みそは焦げやすいので、弱火で調理してください。
・豆腐にのせたり、焼きおにぎりにしてもおいしく召し上がれます。お好みで使用してくださいね。

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