ちぎってレンチン。やみつき旨だれピーマン

10 分

大量消費にも!「やみつき旨だれピーマン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちぎったピーマンをオイスターソースベースの中華だれで絡め、レンチンしました。程よいシャッキっと食感がやみつきで、ごはんのお供にもぴったりです。包丁を使わず、火を使わずに作れるのでとっても簡単ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • ピーマン 5個
  • a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. 砂糖 小さじ1/3杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. オイスターソース 大さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • a. 片栗粉 小さじ1/2杯
  • 白いりごま 大さじ1杯
  • トッピング
    • 卵黄 適量

作り方

1

ピーマンはヘタと種をくり抜き、手で小さく切ります。

【作り方】ピーマンの旨だれレンジ和え

2

ボウルにピーマン、(a) を混ぜ合わせて入れます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2〜3分加熱します。

【作り方】ピーマンの旨だれレンジ和え

3

仕上げに白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせて完成です。ごはんの上にのせて、お好みで卵黄をトッピングして召し上がれ。

【作り方】ピーマンの旨だれレンジ和え

コツ・ポイント

・ピーマンはお好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。
・ツナ缶を入れるのもおすすめです。

特集

FEATURE CONTENTS