小さいしいたけの佃煮
25 分
「しいたけの佃煮」のレシピと作り方をご紹介します。たっぷりのしいたけを生姜と一緒に甘辛く煮込み、佃煮にしました。小さくて見た目もかわいく、無限大に食べれてしまうおいしさに。もちろんごはんとの相性も抜群♪旬の時期に、作り置きしたいひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる
下ごしらえ
・しいたけは軸を取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
鍋にしいたけ、しょうが、(a)の調味料を煮立たせ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
2
汁気がなくなるまで煮て、酢を加えて、火からおろし粗熱を取ります。
3
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・今回小さめのしいたけを使用しています。大きめのしいたけの場合は薄切りしても良いかもしれません。
・最後に酢を加えると味がしまります。お好みで山椒をふりかけて頂くのもおすすめです。
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