【作り置き】お箸が止まらない。小さいしいたけの佃煮

25 分

「しいたけの佃煮」のレシピと作り方をご紹介します。たっぷりのしいたけを生姜と一緒に甘辛く煮込み、佃煮にしました。小さくて見た目もかわいく、無限大に食べれてしまうおいしさに。もちろんごはんとの相性も抜群♪旬の時期に、作り置きしたいひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • しいたけ 200g
  • しょうが 2片
  • a. 水 100cc
  • a. 酒 大さじ3杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • 小さじ1杯

下ごしらえ

・しいたけは軸を取ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋にしいたけ、しょうが、(a)の調味料を煮立たせ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。

2

汁気がなくなるまで煮て、酢を加えて、火からおろし粗熱を取ります。

3

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・今回小さめのしいたけを使用しています。大きめのしいたけの場合は薄切りしても良いかもしれません。 ・最後に酢を加えると味がしまります。お好みで山椒をふりかけて頂くのもおすすめです。
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