栄養情報(1人あたり)
90kcal
2.7g
0.2g
16.7g
13.9g
2.1g
下ごしらえ
・しいたけは軸を取ります。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
鍋にしいたけ、しょうが、(a)の調味料を煮立たせ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。
2
汁気がなくなるまで煮て、酢を加えて、火からおろし粗熱を取ります。
3
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・今回小さめのしいたけを使用しています。大きめのしいたけの場合は薄切りしても良いかもしれません。
・最後に酢を加えると味がしまります。お好みで山椒をふりかけて頂くのもおすすめです。
▼ごはんのおともレシピはこちら
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しいたけに関する記事
しいたけの人気ランキング