ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しいたけは軸を取ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1

鍋にしいたけ、しょうが、(a)の調味料を煮立たせ、落し蓋をして弱火で20分ほど煮ます。

2

汁気がなくなるまで煮て、酢を加えて、火からおろし粗熱を取ります。

3

清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・今回小さめのしいたけを使用しています。大きめのしいたけの場合は薄切りしても良いかもしれません。 ・最後に酢を加えると味がしまります。お好みで山椒をふりかけて頂くのもおすすめです。
▼ごはんのおともレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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