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干ししいたけの基本の作り方
天日干しの干ししいたけは、太陽の恵みをたっぷりと浴びて、生のしいたけよりもビタミンDなどの栄養が豊富です。
市販で売られているものは機械で加工されているものもあるので、お家で手作りして、おいしく安価で栄養たっぷりの干ししいたけを作ってみませんか?
市販で売られているものは機械で加工されているものもあるので、お家で手作りして、おいしく安価で栄養たっぷりの干ししいたけを作ってみませんか?
丸干しの場合
材料
- しいたけ 適量
1.しいたけの汚れを取る
Photo by TAMA39
湿らせたキッチンペーパーなどで、泥や表面の埃などの汚れを拭き取ります。しいたけは絶対に水で洗わないでくださいね。
2.石突きを切り落とす
Photo by TAMA39
しいたけの軸の固い先端部分を切り落としておきます。
3.天日干し用のネットに並べる
Photo by TAMA39
天日干し用のネットに、しいたけが重ならないように並べます。丸ごとしいたけは、初めは傘の部分を下にして干します。
スライスする場合
材料
- しいたけ 適量
1.傘の部分を切り分ける
Photo by TAMA39
汚れを落としたしいたけをスライスする場合は、傘の部分、軸の部分、石突きの部分と切り分けておきます。使う部分は傘と軸の部分です。
2.スライスする
Photo by TAMA39
傘の部分を2~6mmくらいの厚さにスライスします。お好みの厚さでスライスしますが、なるべく均等になるようにスライスしてください。軸の部分も同じ厚さにスライスします。
3.重ならないように並べる
Photo by TAMA39
天日干し用のネットまたはざるの上に並べます。ざるにのせた場合、飛ばされないように、日当たりのよい室内で干します。
干し方
日当たりのよい場所で日光に当てて干します。ベランダの洗濯用の竿にかけて干すとちょうどいいですね。丸ごとの肉厚しいたけは、ときどきひっくり返してよく乾燥させます。
干ししいたけ作りのコツ
どんなしいたけを選べばいい?
スーパーで売られている「菌床栽培」の安価なしいたけでも十分ですが、せっかく手作りするなら、旨みの強い、「原木栽培」のしいたけがおすすめ。
秋から春にかけて旬のしいたけがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
秋から春にかけて旬のしいたけがたくさん手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
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