ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

干し椎茸の基本の作り方

Photo by TAMA39

天日干しの干し椎茸は、太陽の恵みをたっぷりと浴びて、生の椎茸よりもビタミンDなどの栄養が豊富です。 市販で売られているものは機械で加工されているものもあるので、お家で手作りして、おいしく安価で栄養たっぷりの干し椎茸を作ってみませんか?

下準備

丸干しの場合

1. 椎茸の汚れを取る

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湿らせたキッチンペーパーなどで、泥や表面の埃などの汚れを拭き取ります。椎茸は絶対に水で洗わないでくださいね。
2. 石突きを切り落とす

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椎茸の軸の固い先端部分を切り落としておきます。
3. 天日干し用のネットに並べる

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天日干し用のネットに、椎茸が重ならないように並べます。丸ごと椎茸は、初めは傘の部分を下にして干します。

スライスする場合

1. 傘の部分を切り分ける

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汚れを落とした椎茸をスライスする場合は、傘の部分、軸の部分、石突きの部分と切り分けておきます。使う部分は傘と軸の部分です。
2. スライスする

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傘の部分を2~6mmくらいの厚さでスライスします。お好みの厚さでスライスしますが、なるべく均等になるようにスライスしてください。軸の部分も同じ厚さにスライスします。
3. 重ならないように並べる

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天日干し用のネットに入りきらなかったので、ザルに並べてみました。こちらは飛ばされないように、日当たりのいい室内で干します。

干し方

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日当たりのいい場所で日光に当てて干します。ベランダの洗濯用の竿にかけて干すとちょうどいいですね。丸ごとの肉厚椎茸は、ときどきひっくり返してよく乾燥させます。

干し椎茸作りのコツ

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干し椎茸に適した椎茸

スーパーで売られている「菌床栽培」の安価な椎茸でも十分ですが、せっかく手作りするなら、旨みの強い、「原木栽培」の椎茸を選びます。 秋から春にかけての旬な季節の椎茸がたくさん手に入ったら、ぜひたくさん作ってみてください。
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