レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方

今回は、煮物や炊き込みご飯などの料理に欠かせない「干し椎茸」の作り方をご紹介します。長期保存が可能な作り方をご紹介するので、参考にしてみてくださいね。干し椎茸というとお店で買うことが多いと思いますが、太陽に当てて干すことで、栄養価も旨みもアップするんです。

2019年2月26日 更新

干し椎茸の基本の作り方

ザルにのったスライス干し椎茸と丸ごと干し椎茸

Photo by TAMA39

天日干しの干し椎茸は、太陽の恵みをたっぷりと浴びて、生の椎茸よりもビタミンDなどの栄養が豊富です。

市販で売られているものは機械で加工されているものもあるので、お家で手作りして、おいしく安価で栄養たっぷりの干し椎茸を作ってみませんか?

下準備

丸干しの場合

1. 椎茸の汚れを取る
キッチンペーパーで汚れを落としている椎茸

Photo by TAMA39

湿らせたキッチンペーパーなどで、泥や表面の埃などの汚れを拭き取ります。椎茸は絶対に水で洗わないでくださいね。
2. 石突きを切り落とす
石突きを切った椎茸6個

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椎茸の軸の固い先端部分を切り落としておきます。
3. 天日干し用のネットに並べる
天日干し用ネットに並べられたスライス椎茸と丸ごと椎茸

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天日干し用のネットに、椎茸が重ならないように並べます。丸ごと椎茸は、初めは傘の部分を下にして干します。

スライスする場合

1. 傘の部分を切り分ける
包丁で切り分けられた椎茸の傘、軸、石突き

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汚れを落とした椎茸をスライスする場合は、傘の部分、軸の部分、石突きの部分と切り分けておきます。使う部分は傘と軸の部分です。
2. スライスする
まな板の上でスライスされた椎茸

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傘の部分を2~6mmくらいの厚さでスライスします。お好みの厚さでスライスしますが、なるべく均等になるようにスライスしてください。軸の部分も同じ厚さにスライスします。
3. 重ならないように並べる
ザルに並べられたスライス椎茸

Photo by TAMA39

天日干し用のネットに入りきらなかったので、ザルに並べてみました。こちらは飛ばされないように、日当たりのいい室内で干します。

干し方

太陽の光を浴びるネットに入った椎茸

Photo by TAMA39

日当たりのいい場所で日光に当てて干します。ベランダの洗濯用の竿にかけて干すとちょうどいいですね。丸ごとの肉厚椎茸は、ときどきひっくり返してよく乾燥させます。
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keiko39

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