目次
材料たった4つ。しいたけのバターしょうゆ焼き
調理時間
10分
メイン食材はしいたけだけ!切って焼くだけで完成する、簡単レシピです。しいたけはできるだけ肉厚のものを選び、石づきを取ったら軸ごと使いましょう。しいたけのおいしさを堪能できますよ。バターとしょうゆを仕上げに加えれば、香り高いひと皿が完成します。
材料(2人分)
- しいたけ 6個
- バター(有塩) 20g
- しょうゆ 小さじ1杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
コツ・ポイント
- しいたけは洗わず、濡らしたキッチンペーパーで汚れを取る
- しいたけはやや厚めに切る
作り方
1.しいたけの汚れを取る
Photo by 菅 智香
濡らしたキッチンペーパーでしいたけの汚れを拭き取ります。
2.しいたけを切る
Photo by 菅 智香
石づきを取り、厚さ1.5~2cmに切ります。
3.バターで炒める
Photo by 菅 智香
フライパンを中火にかけ、バターを入れます。バターが完全に溶けたら弱めの中火にし、しいたけを加えてバターを絡めるように炒めます。
4.味を調える
Photo by 菅 智香
5分ほど加熱し、しいたけがしんなりしたらしょうゆを回し入れます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
しいたけ×バターの人気アレンジ6選
1. フライパンでふっくら。しいたけのバターホイル焼き
しいたけはそのまま焼いてもおいしいですが、アルミホイルに包んで蒸し焼きにするのも一押しです。弱火でじっくり加熱することで、ふっくらとした旨味たっぷりのひと品に。アルミホイルをあけると、芳醇なバターの香りが広がります。
2. トースターでお手軽。ガリバタチーズしいたけ
ガーリックバターが香るジューシーな焼きしいたけを作りましょう。とろけるチーズをのせるため、おつまみに最適。トースターの天板の上で調理できるので、洗い物がないことがうれしいですね。一味唐辛子をトッピングすると、ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。
3. ガツンとにんにく。バターしょうゆしいたけ
にんにく×バターしょうゆは間違いなしの組み合わせ。しいたけに絡めれば、旨味とマッチして極上の味わいを堪能できますよ。にんにくをガツンと効かせるため、お酒のアテにぴったりです。しいたけは切り目を入れてから焼くことで、味が中まで染みてよりおいしく食べられます。
- 1
- 2
しいたけに関する記事
しいたけの人気ランキング