目次
材料たった4つ。しいたけのバターしょうゆ焼き
調理時間
10分
メイン食材はしいたけだけ!切って焼くだけで完成する、簡単レシピです。しいたけはできるだけ肉厚のものを選び、石づきを取ったら軸ごと使いましょう。しいたけのおいしさを堪能できますよ。バターとしょうゆを仕上げに加えれば、香り高いひと皿が完成します。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- しいたけは洗わず、濡らしたキッチンペーパーで汚れを取る
- しいたけはやや厚めに切る
作り方
1.しいたけの汚れを取る
![皿に並んだしいたけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285517/YVwgz90DjtqQWpfKrjCRDbzv8coIZKt1id4Vk3H3.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
濡らしたキッチンペーパーでしいたけの汚れを拭き取ります。
2.しいたけを切る
![皿に並んだカット済みのしいたけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285518/mtSM1qH7VBAsZSotSuxAb5HImOz06WUum6sAbCkg.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
石づきを取り、厚さ1.5~2cmに切ります。
3.バターで炒める
![フライパンに入ったバターで炒めたしいたけ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285519/ZlNJcQ8hVeTIZFjicbk4rrpLwHUSppll7GJeFmD2.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
フライパンを中火にかけ、バターを入れます。バターが完全に溶けたら弱めの中火にし、しいたけを加えてバターを絡めるように炒めます。
4.味を調える
![フライパンに入ったしいたけのバターしょうゆ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/285/285520/eeOvtxg02PBUAbZVsPmgeR4AFg2KI7HaGCa3TUcl.jpg?p=medium)
Photo by 菅 智香
5分ほど加熱し、しいたけがしんなりしたらしょうゆを回し入れます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
しいたけ×バターの人気アレンジ6選
1. フライパンでふっくら。しいたけのバターホイル焼き
しいたけはそのまま焼いてもおいしいですが、アルミホイルに包んで蒸し焼きにするのも一押しです。弱火でじっくり加熱することで、ふっくらとした旨味たっぷりのひと品に。アルミホイルをあけると、芳醇なバターの香りが広がります。
2. トースターでお手軽。ガリバタチーズしいたけ
ガーリックバターが香るジューシーな焼きしいたけを作りましょう。とろけるチーズをのせるため、おつまみに最適。トースターの天板の上で調理できるので、洗い物がないことがうれしいですね。一味唐辛子をトッピングすると、ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。
3. ガツンとにんにく。バターしょうゆしいたけ
にんにく×バターしょうゆは間違いなしの組み合わせ。しいたけに絡めれば、旨味とマッチして極上の味わいを堪能できますよ。にんにくをガツンと効かせるため、お酒のアテにぴったりです。しいたけは切り目を入れてから焼くことで、味が中まで染みてよりおいしく食べられます。
- 1
- 2
しいたけの人気ランキング