ライター : Osa_moMom1

しいたけ×バターは相性抜群!

Photo by macaroni

しっかりとしたうま味のしいたけと濃厚なコクのあるバターは相性抜群です。炒めものからから肉、魚料理など、さまざまな料理に活用できます。しいたけとバターのベースだけだと少し物足りないと感じるときは、プラスワン食材を入れるのがおすすめ。調味料によっても味の変化を楽しめますよ。

ここからは、しいたけ×バターのおすすめレシピを具材別に解説するので、ぜひチェックしてみてくださいね。

1. シンプルに味わう

しいたけとしめじ、ピーマンを加えるシンプルなバター炒めです。バターの濃厚なコクをしっかり効かせるので、食べ応えがあります。しいたけの弾力のある歯ごたえと、ピーマンのシャキシャキ感がアクセントに。素材本来のおいしさをそのままお楽しみください。

2. にんにくでアクセントをつける

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にんにくの香ばしい風味がやみつきになること間違いなし。しいたけを肉に見立ててステーキ風に仕上げるため、あっさりとしつつも満足感を得られるひと皿です。バターしょうゆの洗練されたうま味がたまりませんよ。粗挽き黒こしょうでピリッとアクセントを効かせると、より風味が引き立ちます。

3. ポン酢しょうゆでさっぱりさせる

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さっぱりとした後味が特徴のポン酢しょうゆに、バターを掛け合わせて炒める絶品レシピ。しいたけはまるごと使用するので、淡白なうま味と自然な甘味を楽しめます。バターでコクを出すため、味に奥深さを感じられるのがポイント。しいたけに少し切り目を入れると、味が染み込みやすくなります。

4. カレー粉でスパイスを効かせる

しいたけの上にとろけるチーズをのせつつ、バターやカレー粉で深みを与えるのがコツです。とろけるチーズのマイルドな風味と、カレー粉のスパイシーさが絶妙なバランスになります。粒マスタードで辛味をプラスすると、より刺激的なおいしさに。香ばしいうま味がクセになりますよ。

5. ホイル焼きにする

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しいたけをホイル焼きにすることで、うま味をギュッと凝縮させるレシピです。酒や塩こんぶなど加えて、上品かつ奥深い味に仕上げるのがポイント。バターの自然な塩味とコクが、しいたけのおいしさを際立たせます。粗挽き黒こしょうをトッピングするため、ピリ辛テイストを楽しめますよ。

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