おいしさ主役級!しいたけのバター醤油焼きレシピ&アレンジ3選

うまみたっぷりのしいたけは、あらゆる料理に使われる万能きのこですね。シンプルながら、しいたけのおいしさを引き出す、バター醤油焼きのレシピをご紹介しましょう。初めて作る方はもちろん、いつも作っているという方も、おいしくできるコツをぜひ、参考にしてくださいね。

2019年5月23日 更新

しいたけのバター醤油焼きレシピ

白い皿に盛られた、しいたけのバター醤油焼き、山椒の葉

Photo by 吉田 鈴

材料は4つだけ、切って焼くだけのレシピです。しいたけはできるだけ肉厚のものを選びましょう。軸も切り落とさずに使います。しめじやエリンギを加えてもおいしい。仕上げにバターと醤油を加えて、香りを立たせるのがポイントです。

材料(2~3人分)

・しいたけ……6個(約1パック)
・バター……20g
・塩こしょう……少々
・醤油……小さじ1杯

作り方

1. しいたけを切る

しいたけは汚れを拭き取り、石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。焼くと縮むのでやや厚めに、全体が同じくらいの厚さになるように切りましょう。

2. 炒める

フライパンを熱し、バター10gを溶かします。しいたけを入れて、塩こしょうをふります。弱めの中火でしいたけをしっかりと炒めます。
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吉田 鈴

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