ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

材料たった4つ。しいたけのバターしょうゆ焼き

Photo by 菅 智香

調理時間 10
メイン食材はしいたけだけ!切って焼くだけで完成する、簡単レシピです。しいたけはできるだけ肉厚のものを選び、石づきを取ったら軸ごと使いましょう。しいたけのおいしさを堪能できますよ。バターとしょうゆを仕上げに加えれば、香り高いひと皿が完成します。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

  • しいたけ 6個
  • バター(有塩) 20g
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々

コツ・ポイント

  1. しいたけは洗わず、濡らしたキッチンペーパーで汚れを取る
  2. しいたけはやや厚めに切る

作り方

1.しいたけの汚れを取る

皿に並んだしいたけ

Photo by 菅 智香

濡らしたキッチンペーパーでしいたけの汚れを拭き取ります。

2.しいたけを切る

皿に並んだカット済みのしいたけ

Photo by 菅 智香

石づきを取り、厚さ1.5~2cmに切ります。

3.バターで炒める

フライパンに入ったバターで炒めたしいたけ

Photo by 菅 智香

フライパンを中火にかけ、バターを入れます。バターが完全に溶けたら弱めの中火にし、しいたけを加えてバターを絡めるように炒めます。

4.味を調える

フライパンに入ったしいたけのバターしょうゆ

Photo by 菅 智香

5分ほど加熱し、しいたけがしんなりしたらしょうゆを回し入れます。塩、こしょうで味を調えて完成です。

しいたけ×バターの人気アレンジ6選

1. フライパンでふっくら。しいたけのバターホイル焼き

しいたけはそのまま焼いてもおいしいですが、アルミホイルに包んで蒸し焼きにするのも一押しです。弱火でじっくり加熱することで、ふっくらとした旨味たっぷりのひと品に。アルミホイルをあけると、芳醇なバターの香りが広がります。

2. トースターでお手軽。ガリバタチーズしいたけ

ガーリックバターが香るジューシーな焼きしいたけを作りましょう。とろけるチーズをのせるため、おつまみに最適。トースターの天板の上で調理できるので、洗い物がないことがうれしいですね。一味唐辛子をトッピングすると、ピリッとした辛味がよいアクセントになりますよ。

3. ガツンとにんにく。バターしょうゆしいたけ

Photo by macaroni

にんにく×バターしょうゆは間違いなしの組み合わせ。しいたけに絡めれば、旨味とマッチして極上の味わいを堪能できますよ。にんにくをガツンと効かせるため、お酒のアテにぴったりです。しいたけは切り目を入れてから焼くことで、味が中まで染みてよりおいしく食べられます。

編集部のおすすめ