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まずは、あると便利な「椎茸の旨煮」
通年で出まわっているきのこですが、旬はやはり秋。
美味しいきのこがお安くなるこの季節。
使い回しの効く作り置きおかずにしてしまいましょう!
ご紹介するのは、椎茸の旨煮。
そのままほかほかの炊きたてごはんに乗せて良し!
ちらし寿司や巻き寿司の具材にしても良し!
とにかくお米との相性が良いのですが、刻んで出汁巻たまごに入れるのもおいしいですよ。
今回は、おにぎりに乗っけます。
それでは、レシピです!
「椎茸のうま煮」のレシピ
材料(作りやすい分量)
・椎茸・・・6個
・醤油・・・40cc
・酒・・・80cc
・みりん・・・80cc
作り方
① 椎茸の石づきの部分を切り落とし、半分に切る。
② 鍋に調味料を全て入れ、強火にかけ煮立たせる。
③ 椎茸を鍋に加え、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
④ タッパーなどに移し、冷めてから蓋をして冷蔵庫へ。
はい、完成。
ぜひ最初は炊きたてごはんと一緒に食べてみてください。
さて、それでは、いよいよおにぎりを作ります!
今回のおにぎり3種は…
・椎茸の旨煮のおにぎり
・えのき茸のあけがらし和えおにぎり
・きのこと牛肉の炊き込みおにぎり
それでは材料の確認を!
材料(おにぎり6個分)
・ごはん・・・300gほど
《椎茸の旨煮のおにぎり》
・椎茸の旨煮・・・2切れ
《えのき茸のあけがらし和えおにぎり》
・えのき茸・・・10gほど
・あけがらし・・・小さじ1
《きのこと牛肉の炊き込みおにぎり》
・きのこと牛肉の炊き込みごはん・・・140gほど
・生粒胡椒・・・適宜
あけがらしは、山形県の醤油屋「山一醤油製造」さんのもの。
ごはんや冷奴、野菜やお肉お魚に……と何にでもあう麹食品です。
とろりとしたお味噌のような食感に、麹の甘み、唐辛子の辛味と
麻の実の香りとカリっとした食感!
数年前から欠かさず常備しています。
えのき茸と和えると、大雑把に言うと、ピリ辛のなめたけ的な感じです。
きのこと牛肉の炊き込みごはんのレシピは、
↓こちらの記事をご覧ください!
具材の準備
《椎茸の旨煮のおにぎり》
・椎茸の旨煮を薄くスライスする。
《えのき茸のあけがらし和えおにぎり》
・えのき茸をさっと湯がき、長さを1/4ほどに切り、あけがらしと和える。
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