ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
76kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
6.2g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

しいたけは石づきを切り落とし、4等分します。

【作り方】しいたけの塩こんぶバターホイル焼き

2

アルミホイルの上にしいたけ、酒を回しかけて塩こんぶ、バターをのせて包みます。

【作り方】しいたけの塩こんぶバターホイル焼き 【作り方】しいたけの塩こんぶバターホイル焼き

3

220℃のトースターで15分ほど焼きます。粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】しいたけの塩こんぶバターホイル焼き

コツ・ポイント

  1. トースターでの加熱時間は様子をみて調節してください。
  2. 汁が漏れるのを防ぐため、バットにのせて加熱してください。
  3. 塩加減は、お好みで調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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