ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.3g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・白菜はざく切りにします。
・えのき、しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさに分けます。

作り方

1

たらに塩(分量外)をまんべんなくふりかけ、15分ほど置きます。水分が出たらしっかりとふきとります。

【作り方】たらのホイル焼き

2

アルミホイルに白菜、たらをのせ、えのき、しめじを手前に置きます。

【作り方】たらのホイル焼き

3

酒、塩、こしょうをかけ、アルミホイルを包みます。

【作り方】たらのホイル焼き

4

フライパンに③を入れ、フタをします。中火で3分加熱したら、火を弱めて8〜10分加熱します。

【作り方】たらのホイル焼き

5

お皿に移してバターをのせ、ポン酢をお好みでかけて完成です。

【作り方】たらのホイル焼き

コツ・ポイント

  1. たらから水分が出たらしっかり拭き取ってください。
  2. 焦げやすいため、3分ほど中火で熱したあとは、弱火で加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・たら以外でも作れますか?
タイや赤魚など、白身の切り身魚で代用してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ