ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
74kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
4.6g
炭水化物
炭水化物
8.1g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)
  • しめじ 50g
  • まいたけ 50g
  • えのきだけ 1/2袋(50g)
  • しいたけ 4枚
  • エリンギ 50g
  • 少々
  • バター(有塩) 10g
  • しょうゆ 適量
  • すだち 1個

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
・えのきは石づきを切り落とします。
・しいたけは石づきを切り落とし、2等分します。
・エリンギは長さを半分にし、縦に2等分します。

作り方

1

アルミホイルを広げ、きのこを中央に盛ります。

【作り方】きのこのホイル焼き

2

塩をふり、バターをのせてアルミホイルで包みます。

【作り方】きのこのホイル焼き 【作り方】きのこのホイル焼き

3

トースター220℃で10〜13分加熱し、しょうゆをかけて完成です。お好みですだちをかけてお召し上がりください。

【作り方】きのこのホイル焼き

コツ・ポイント

  1. 汁が漏れるのを防ぐため、バットにのせて加熱してください。
  2. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  3. 塩、バターの量はお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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