栄養情報(1人あたり)
175kcal
9.8g
12.6g
8.7g
4.5g
1.5g
材料
(2人分)- しめじ 1パック(160g)
- まいたけ 1パック(100g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 大さじ1/2杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/3杯
- 白いりごま ひとつまみ
下ごしらえ
・しめじは石づきを取ります。
・ツナ缶の油をきります。
作り方
1
しめじ、まいたけはほぐします。
2
ツナ缶、(a)を加えて混ぜます。
3
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
4
器に盛り、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
- ツナ缶は水煮でもお作りいただけますが、オイル漬けだとよりコクがプラスされますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
きのこに関する記事
きのこの人気ランキング