栄養情報(1人あたり)

134kcal

3.3g

8.4g

11.2g

7.9g

1.9g
材料
(2〜3人分)- エリンギ 1パック(100g)
- まいたけ 1パック(100g)
- しいたけ 4枚
- a. 水 150cc
- a. だしの素 小さじ1/3杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- ごま油 大さじ2杯
下ごしらえ
・エリンギは切り目を入れます。
作り方
1
エリンギは、2〜4等分に裂きます。まいたけは大きめにほぐします。

2
フライパンにごま油を引いて熱し、①、しいたけを焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。

3
まいたけとしいたけを取り出し、エリンギを全面しっかりと焼き、清潔な保存容器に移します。

4
③のフライパンに (a) を入れて、煮立たせます。

5
熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・きのこは水分が出やすいので中火〜強火で炒めるのをおすすめします。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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