ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
11.2g
糖質
糖質
7.9g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・エリンギは切り目を入れます。

作り方

1

エリンギは、2〜4等分に裂きます。まいたけは大きめにほぐします。

【作り方】きのこの焼き浸し

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①、しいたけを焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。

【作り方】きのこの焼き浸し

3

まいたけとしいたけを取り出し、エリンギを全面しっかりと焼き、清潔な保存容器に移します。

【作り方】きのこの焼き浸し

4

③のフライパンに (a) を入れて、煮立たせます。

【作り方】きのこの焼き浸し

5

熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

【作り方】きのこの焼き浸し

コツ・ポイント

・きのこは水分が出やすいので中火〜強火で炒めるのをおすすめします。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。

編集部のおすすめ