栄養情報(1人あたり)
134kcal
3.3g
8.4g
11.2g
7.9g
1.9g
材料
(2〜3人分)- エリンギ 1パック(100g)
- まいたけ 1パック(100g)
- しいたけ 4枚
- a. 水 150cc
- a. だしの素 小さじ1/3杯
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 輪切り唐辛子 1本分
- ごま油 大さじ2杯
下ごしらえ
・エリンギは切り目を入れます。
作り方
1
エリンギは、2〜4等分に裂きます。まいたけは大きめにほぐします。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、①、しいたけを焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。
3
まいたけとしいたけを取り出し、エリンギを全面しっかりと焼き、清潔な保存容器に移します。
4
③のフライパンに (a) を入れて、煮立たせます。
5
熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・きのこは水分が出やすいので中火〜強火で炒めるのをおすすめします。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
しいたけに関する記事
しいたけの人気ランキング