栄養情報(1人あたり)
134kcal
3.3g
8.4g
11.2g
7.9g
1.9g
下ごしらえ
・エリンギは切り目を入れます。
作り方
1
エリンギは、2〜4等分に裂きます。まいたけは大きめにほぐします。

2
フライパンにごま油を引いて熱し、①、しいたけを焼き目がつくまで中火〜強火で焼きます。

3
まいたけとしいたけを取り出し、エリンギを全面しっかりと焼き、清潔な保存容器に移します。

4
③のフライパンに (a) を入れて、煮立たせます。

5
熱いうちに注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント
・きのこは水分が出やすいので中火〜強火で炒めるのをおすすめします。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。
・エリンギは手で裂くと、断面に凹凸ができ、味がしみ込みやすくなりますよ。小さめに割く場合は、火通りも早くなるので、様子をみて③の工程は省いてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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