【作り置き】3種きのこのオイル蒸し

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

パパっと作り置き。「3種きのこのオイル蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。マッシュルーム、しめじ、しいたけの3種類を使って、旨味が詰まったオイル蒸しにしました。シンプルな味付けで作りやすく、そのままはもちろん、パスタに合わせたり、バゲットにのせたりと便利なひと品ですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • ホワイトマッシュルーム 7個
  • しめじ 1パック(100g)
  • しいたけ 8枚
  • にんにく 2片
  • パセリ 大さじ2杯分
  • オリーブオイル 大さじ5杯
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1/3杯
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/3杯

下ごしらえ

・にんにくはみじん切りします。
・大きめのしいたけは2等分します。

作り方

1

しめじは石づきを取り、ほぐします。

【作り方】きのこのオイル蒸し

2

鍋に①、マッシュルーム、しいたけ、パセリ、にんにく、オリーブオイル、酒を入れます。

【作り方】きのこのオイル蒸し

3

フタをし、ときどきかき混ぜながら弱火で8〜10分加熱します。

【作り方】きのこのオイル蒸し

4

全体がしんなりしたら 塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて、清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。⠀

【作り方】きのこのオイル蒸し

コツ・ポイント

・お酒は白ワインでも代用していただけます。
・お好みのきのこを使ってアレンジしてみてくださいね。

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