【作り置き】切り干し大根ときのこのペペロンチーノ風

15 分

にんにく香るやみつき副菜。「切り干し大根ときのこのペペロンチーノ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのきのこと切り干し大根を、にんにく、オリーブオイル、赤唐辛子で炒めました。たっぷり使ったきのこの旨味と、にんにくの効いたピリ辛味がクセになるひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • 切干し大根 15g
  • えのきだけ 50g
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • 輪切り唐辛子 少々
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 少々

下ごしらえ

・きのこは石づきを落とし、手で小房に分けます。

作り方

1

切り干し大根は水(分量外)で戻し、しっかり水気を切ります。

【作り方】切り干し大根ときのこのペペロンチーノ風

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。

【作り方】切り干し大根ときのこのペペロンチーノ風

3

切り干し大根、えのき、しめじ、舞茸を入れて、中火で5分加熱します。

【作り方】切り干し大根ときのこのペペロンチーノ風

4

塩で味を調えて完成です。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。

【作り方】切り干し大根ときのこのペペロンチーノ風

コツ・ポイント

・切り干し大根は袋の表記にしたがって戻してください。
・赤唐辛子の量はお好みで調整してください。
・きのこはお好みで、ほかのきのこにアレンジしてもおいしいですよ。

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