切り干し大根で ソムタム風サラダ

30 分

切り干し大根で作る「ソムタム風サラダ」のレシピと作り方をご紹介します。タイ料理の定番青パパイヤのサラダ、ソムタムタイを切り干し大根でアレンジしました。水で戻した切り干し大根はパリパリとしてどことなく青パパイヤの食感に似ています♩

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・切り干し大根は軽く水洗いします。
・トマトは半分に切ります。
・さやいんげんは4等分に切り、水を入れた耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分加熱します。
・ピーナッツは粗くきざんでください。

作り方

1

切り干し大根をたっぷりの水につけて、20分置いて戻します。

2

しっかり水を切り、トマト、さやいんげん、桜エビ、(a) を加えて混ぜ合わせ完成です。お好みでピーナッツを加えて召し上がってください♪

コツ・ポイント

・切り干し大根は軽く洗い、汚れやゴミなどを落としてください。
▼エスニック料理のアレンジレシピ集

特集

FEATURE CONTENTS