15分で本格エスニック。チリクラブ風ラーメン【すぐ麺】

「チリクラブ風らーめん」のレシピと作り方を動画でご紹介。ほぐしたカニカマを入れた、豆板醤入りの旨辛い汁のらーめんを作りました。旨辛いあんが麺にたっぷりと絡み、お箸が止まらなくなりますよ♪ 食べたくなったらすぐに作れる、時短の麺レシピです。

15 分

材料(2人分)

  • 中華麺2玉
  • 玉ねぎ1/4個
  • カニ風味かまぼこ10本(80g)
  • 2個
  • 水溶き片栗粉大さじ2杯(片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯)
  • 鶏ガラスープ600cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、水:600cc)
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • ごま油大さじ1杯
  • チリソース
    • 大さじ2杯
    • 砂糖大さじ2杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • ケチャップ大さじ4杯(60g)
    • 豆板醤大さじ1杯

下ごしらえ

・中華麺は袋の表記時間通り茹で、ザルにあげて水気を切ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

カニカマは手で細く裂きます。※トッピング用のカニカマを少し取っておいてくださいね。

2

ボウルにチリソースの材料を混ぜ合わせます。

3

鍋にごま油を引いて弱火で熱し、にんにく、しょうがを入れて炒めます。香りが立ったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。

4

玉ねぎに油が回ったら、①を加えてさっと炒めます。②、鶏ガラスープを加え、弱中火で5分ほど煮込みます。

5

溶き卵を菜箸に伝わせながら流し入れます。卵が固まってきたら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

6

器に中華麺を盛り付け、⑤をかけます。カニカマをのせ、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チリクラブは甘辛い味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。ラー油を仕上げにさっと回しかけてもおいしいですよ。
▼すぐに作れる麺のレシピはこちら!

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう