ほっこり温まる!ちゅるっと野菜たっぷり「タンメン」

「タンメン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ガラベースのあっさりスープにたっぷりと野菜をのせたタンメンは、豚バラ肉の旨みがぎゅっと詰まった、食べ応えのあるひと品です。最後にごま油をたらすと香ばしい香りが広がってさらに絶品に!

30 分

材料(2人分)

  • 中華麺(生)2玉
  • 豚バラ肉薄切り150g
  • 塩こしょう(下味用)少々
  • キャベツ2枚(100g)
  • にんじん30g
  • もやし80g
  • きくらげ(乾)3枚(1g)
  • にんにく(みじん)1片分
  • しょうが(みじん)1片分
  • 塩こしょう少々
  • 鶏ガラスープ800cc(鶏ガラスープの素:大さじ1杯、お湯:800cc)
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ2杯
  • ☆塩少々
  • ☆こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをして下味をつけます。
・きくらげは水で戻して石づきを取り除き、1cm幅に切ります。

作り方

1

キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。にんじんは皮を剥いて短冊切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

3

②ににんじん、キャベツ、もやし、きくらげの順に加えてその都度強火で炒めて、塩こしょうで味を整えます。

4

鍋に鶏がらスープ、☆の調味料を加えて中火で4分ほど煮込み、スープを作ります。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通り茹でてザルに上げ、湯切りします。

6

器に麺を盛り、③のスープを注いで②の具材をたっぷりのせて完成です。お好みでごま油、粗挽きこしょうをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

野菜は固いものから順に炒めるのがポイントです。豆板醤を加えてピリ辛にアレンジするのもおすすめですよ♪
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