ほっこり温まる!ちゅるっと野菜たっぷり「タンメン」
「タンメン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ガラベースのあっさりスープにたっぷりと野菜をのせたタンメンは、豚バラ肉の旨みがぎゅっと詰まった、食べ応えのあるひと品です。最後にごま油をたらすと香ばしい香りが広がってさらに絶品に! 2022年4月11日 更新
レシピを作ってレビューを投稿してみよう!
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
676kcal
24.6g
34.2g
76.5g
67.4g
2.2g
下ごしらえ
・豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうをして下味をつけます。
・きくらげは水で戻して石づきを取り除き、1cm幅に切ります。
作り方
1
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。にんじんは皮を剥いて短冊切りにします。
2
フライパンにごま油を引いて弱火に熱し、にんにく、しょうがを香りが立つまで炒め、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
3
②ににんじん、キャベツ、もやし、きくらげの順に加えてその都度強火で炒めて、塩こしょうで味を整えます。
4
鍋に鶏がらスープ、☆の調味料を加えて中火で4分ほど煮込み、スープを作ります。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表記時間通り茹でてザルに上げ、湯切りします。
6
器に麺を盛り、③のスープを注いで②の具材をたっぷりのせて完成です。お好みでごま油、粗挽きこしょうをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
野菜は固いものから順に炒めるのがポイントです。豆板醤を加えてピリ辛にアレンジするのもおすすめですよ♪
▼タンメンと一緒にこちらもいかが?
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
中華麺の人気ランキング