目次
小見出しも全て表示
閉じる
ミスドの汁そばをおうちでも食べたい!
ミスタードーナツ(以下ミスド)の飲茶、昔から大好きで、特に温かい麺料理がお気に入り。その中でもロングセラーの「汁そば」は定期的に食べたくなる1品です。
この「汁そば」が大好きな娘のため、おうちで再現してみたところ、たびたび「作って!」とおねだりされる我が家の定番メニューになりました。
さらに、その画像をInstagramに投稿したら、意外や意外、ひさびさにバズりました!
いいね!が9,000超え。私がInstagramをはじめて以来最高の数字です。
「子どもが大好きだから、ウチでもつくりたい!」などコメントもたくさんいただき、うれしい限り。ミスドの汁そばはこんなに多くの人に親しまれているんだなあと、人気のほどを実感しました、
……汁そばへの熱い思いが迸り、少々前振り長くなりましたが……、レシピは超短くて簡単です。
麺は中華生麺の細麺がオススメ。あっさりやさしいスープとの相性がぴったりでとても食べやすいですよ。
ミスド風「汁そば」のレシピ
材料(2人分)
・中華生麺……200g
・万能ネギ……1本 → 小口切りにする
A 鶏がらスープの素……小さじ2
A 白だし……小さじ2 ~ 大さじ1
・塩……少々
作り方
➀ 鍋に600mlの湯を沸かし、沸騰したらAを入れて混ぜ、塩少々で味を調える。
➁ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れる。表記より30秒〜1分早めにゆで上げて、しっかり水気をきる。
➂ 熱々の➀を器に注ぎ、➁を入れて万能ネギをのせて完成。
おまけレシピ「ミスド風ふんわりたまごの天津麺」
数年前に販売されていミスドの期間限定メニュー「ふんわりたまごの天津麺」。私、実はこれにもハマり、再現しました。
こちらも鶏がらベースで作りますが、カニカマと筍が入り、とろみもついて、また違った味わいです。
材料(2人分)
・中華生麺(細麺)……200g
・筍水煮……50g → 千切りする
・筍水煮……50g → 千切りする
・カニカマ……4本 → 半分の長さに切り、細く割く
・水溶き片栗粉…… 水と片栗粉 各小さじ2
A 鶏がらスープの素……小さじ2.5
A 塩……少々
- 1
- 2
中華麺の人気ランキング