ライター : charlotte

ミスドのドーナツは冷凍できる!

Photo by macaroni

ミスド(ミスタードーナツ)に行くと、目に入るのはいろんな種類のドーナツ。どれもおいしそうで選べない!と、ついつい買いすぎてしまった経験がある方も多いのではないでしょうか?

お持ち帰りすると、大抵のドーナツはその日のうちに食べてしまわないといけないもの。でも、ひとりだと食べる量には限界がありますよね。

そんなときには、そのまま常温で置いておくのではなく冷凍保存しちゃいましょう。「冷凍するとおいしくなくなるんじゃないの!?」と心配になりますが、実は冷凍したほうがおいしく食べられるドーナツもあるんですよ。

ミスド公式の「凍らせ推奨ドーナツ」

Photo by Tupungato / Shutterstock.com

「ミスドのドーナツを冷凍保存できる」ということが、SNSでささやかれています。そんなネット上での声がミスドに届いたようで、なんとミスドの公式ホームページで「凍らせ推奨ドーナツ」が発表されたんです!

凍らせてそのまま食べるのもいいですし、エンゼルクリームやカスタードクリームなどは、冷凍したあと少しおいておき、半解凍の状態で食べることを楽しんでいる方も多いのだとか。

冷凍におすすめのドーナツはどれ?

オールドファッション

Photo by Raico

オールドファッション、チョコファッション、オールドファッションハニーは、冷凍にとっても適しているドーナツです。この種類は元々さくさくとした生地が人気なのですが、冷凍することにとよって、そのさくさく感がさらにアップ!

食べるときは自然解凍でOKですが、オールドファッションは電子レンジで少し温めるか、オーブントースターで焼いてもおいしくいただけます。

冷凍アレンジの詳しいレビュー記事はこちら▼

チョコレート系ドーナツ

Photo by macaroni

続いては、チョコレート系ドーナツです。シンプルなチョコレートのほか、ゴールデンチョコレート、ダブルチョコレート、ココナッツチョコレートなどのドーナツも、冷凍が可能。冷凍のまま食べても常温解凍して食べても、おいしさが損なわれません。

ダブルチョコレートなどのチョコレートでコーティングされているドーナツは、電子レンジやオーブンで温めるとチョコレートが溶けてしまいますが、あえてトロッと溶けた状態で食べてもおいしいですよ。

カスタードクリーム、エンゼルクリーム

Photo by donguri

常温のときと違う味わいを楽しめるドーナツとして、とくにおすすめしたいのがカスタードクリームとエンゼルクリームです。

冷凍してそのまま食べると生地部分が少しかたくなってしまうため、常温で少しおいてから食べるのがいいでしょう。半解凍することで、中のクリームの食感が絶妙に。常温でそのままいただくとなめらかな舌触りですが、半解凍状態だとまるでほのかに溶けたアイスクリームのようになりますよ。

冷凍アレンジの詳しいレビュー記事はこちら▼

パイ

Photo by みらい

フランクパイ、アップルパイ、エビグラタンパイともに、冷凍に適しています。パイ類を冷凍したときは、電子レンジで約45秒~1分ほど加熱したあと、オーブントースターで1分半~2分ほど焼くことで、まるでできたてのようにパリッとした食感を楽しめますよ。

ちなみにパイ類はお持ち帰りした常温の状態でも、トースターで少し焼くことでおいしさが増します。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ