ライター : とも

子育てフードライター

カオソーイはクリーミーな揚げカレーラーメン!?

カオソーイとは

カオソーイは、主にチェンマイやスコータイなどタイ北部で親しまれている揚げカレーラーメンのこと。ココナッツミルク入りのまろやかな味わいのカレースープに「ゆで麺」と「揚げ麺」を両方加え、肉や野菜をトッピングして楽しむ料理です。

「チェンマイをおとずれた人は、ほぼ間違いなくカオソーイの虜になる」と言われるほど絶品なんだとか!

なにが入っているの?

スープとゆで麺のほかに、揚げた麺とパクチーがトッピングされているのが基本です。肉は、豚・鶏・牛のいずれかをセレクトするスタイル。ライムやエシャロット、唐辛子などの薬味を加えて、味変を楽しむのがおすすめですよ。

店や地域によって薬味やトッピングが異なり、バリエーションが豊富なのが特徴です。

どんな味?

レッドカレーのペーストにココナッツミルクをたっぷり入れたスープは、まろやかさと辛味が一体となり、クセになる味わいです。ハーブを効かせる風味豊かな味は、日本でよく食べられている欧風カレーとは少し異なりとても新鮮。

なんといってもカオソーイの顔はトッピングの「揚げ麺」。日本の「皿うどん」「スープカレー」「ラーメン」をドッキングしたような料理といえるでしょう♪

カオソーイの魅力

地域やお店によって個性豊か

本場チェンマイでは地域や店ごとに味わいや食感が異なり、有名店のカオソーイを食べ比べるのも旅の楽しみのひとつ。

日本のタイ料理店でも、さまざまな味わいのカオソーイが楽しめます。濃厚なものからさっぱりしたものまで、実に奥深い!薬味の種類にもバリエーションがあり、また平べったい「米麺」を使用する店もありますよ。

編集部のおすすめ