「カオソーイ」ってどんな食べ物?その魅力やレシピに迫る!

「カオソーイ」はタイで親しまれている揚げカレーラーメン。今回は、カオソーイの味わいや魅力、楽しみ方、そしてご家庭で簡単に作れるレシピを大公開します!今まで知らなかった方も知っていた方も、ぜひこの機会にタイ料理の魅力に迫りましょう♪

2018年12月3日 更新

カオソーイはクリーミーな揚げカレーラーメン!?

カオソーイとは

カオソーイは、主にチェンマイなどタイ北部で親しまれている揚げカレーラーメンのこと。ココナッツミルク入りのまろやかな味わいのカレースープに「ゆで麺」と「揚げ麺」を両方加え、お肉や野菜をトッピングして楽しむ料理です。

「チェンマイをおとずれた人は、ほぼ間違いなくカオソーイの虜になる」と言われるほど絶品なんだとか!

なにが入ってるの?

スープとゆで麺のほかに、揚げた麺と唐辛子、カラシ菜の塩付け、ライム、赤玉葱がトッピングされているのが一般的です。唐辛子やライムなどの薬味を入れることで、引き締まった味わいに変化!

さらにお店や地域によって、酢漬けのキャベツやお肉がトッピングされることもあり、とてもバリエーションが豊かなようです。

どんな味?

レッドカレーのペーストにココナッツミルクをたっぷり入れたスープは、まろやかさと辛味が一体となった、クセになるような味わいです。ハーブが効いた風味豊かな味は、日本でよく食べられている欧風カレーとは少し異なりとっても新鮮!

なんといってもカオソーイの顔はトッピングの「揚げ麺」。ちょうど日本の「皿うどん」「スープカレー」「ラーメン」をドッキングしたような料理と言えるでしょう♪
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tumu

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