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ジャージャー麺に合う献立【副菜】レシピ6選
1. にんにく香る。もやしのナムル
ジャージャー麺の箸休めに、シンプルなもやしナムルはいかがでしょうか?すりおろしにんにくやごま油で味付けする風味豊かな味わいが、あとをひくおいしさ。もやしはレンジで加熱してもゆでてもOK。歯触りを活かすよう、さっと火を通すのがポイントです。
2. さっぱり♪ きゅうりとわかめの酢の物
きゅうりとわかめの酢の物はさっぱりしていて、濃い味のジャージャー麺によく合います。味付けは、砂糖と酢、薄口醤油だけ。思い立ったときにすぐに作れるのが良いですね。ゆでダコを加えたり、針生姜をのせたりしてもおいしいですよ。
3. 中華の定番。春雨サラダ
ジャージャー麺と春雨サラダの組み合わせは、中華の定番。きゅうりやにんじんの彩りがきれいで、食卓が明るくなるのもおすすめポイントです。春雨は、レンジで加熱すると簡単に戻せますよ。味がぼやけないように、具材の水気をしっかり切ってから和えてくださいね。
4. 野菜たっぷり!トマトと冷しゃぶのポン酢サラダ
ジャージャー麺は野菜が少なめなので、サラダを組み合わせるとバランスの良い献立に。このレシピならたっぷりのレタス・玉ねぎを食べられて、ドレッシングにも生トマトを使っているので爽やかな味わいを楽しめますよ。冷しゃぶをプラスすることで、ボリュームアップできるのも良いですね。
5. ビールに合う!ねぎ塩チヂミ
甘辛いジャージャー麺は、ビールとの相性抜群。副菜にも、お酒と合うチヂミを組み合わせてみませんか?生地に長ねぎをたっぷり使っていて、甘みと香ばしさが格別ですよ。レモン汁やごまを効かせる塩だれは、ジャージャー麺と異なる味付けで、メリハリのある献立になります。
6. 10分で完成!ふわふわ豆腐カニ玉
ジャージャー麺だけでは物足りない……という方は、豆腐で作るカニ玉でボリューム献立にしましょう。10分で作れる手軽な副菜ですよ。カニカマ入りの半熟卵と甘酢あんは、同じフライパンで作れるので洗い物が少なく済むのがポイント。カニ玉のやさしい酸味と、甘辛いジャージャー麺とのコントラストを楽しんでくださいね。