シャキシャキ!さっぱりきゅうりとわかめの酢の物

「さっぱりきゅうりとわかめの酢の物」のレシピと作り方を動画でご紹介します。きゅうりとわかめを甘酢で和えた時短レシピ!さっぱりとした味付けにきゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。おつまみにもピッタリですよ。

10 分

材料(2人分)

  • きゅうり1本
  • 小さじ1/2杯
  • わかめ(乾燥)5g
  • ☆砂糖大さじ2杯
  • ☆酢大さじ2杯
  • ☆薄口しょうゆ小さじ1/2杯

下ごしらえ

わかめは水で戻して水気を絞っておきます。

作り方

1

きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。

2

ボウルに☆の調味料を入れてよく混ぜ、①とわかめを加えて混ぜ合わせます。

3

器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪

コツ・ポイント

きゅうりは塩もみすると味がなじみやすくなります。また、わかめは乾燥のものだけではなく、生のものでももちろんおいしく作れますよ。
▼こんなアレンジおつまみも!きゅうりを使ったレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS