チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

15 分

「ささみときのこの中華春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみとしめじをレンジで一度に加熱して、春雨ときゅうりと一緒に和えました。ごま油が香る酢じょうゆで味付けした食欲をそそるひと品!ビールがすすむおつまみですよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみに酒と塩こしょうをふり、耐熱容器に入れ、しめじを加えてラップをし、レンジ600Wで2分~3分加熱します。粗熱を取り、ささみを手で細かくさきます。

2

別の耐熱容器に春雨とひたひたになる程度の水を入れ、ラップをかけレンジ600wで3分加熱します。

3

きゅうりは上下を切り落とし、斜め薄切りにして、千切りにします。

4

②に③、春雨、☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱時間を追加してください。えのきやしいたけなど、きのこの具材を増やしてもおいしいですよ♪
▼macaroni風!!「おすすめ中華レシピ」はこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS