チンして混ぜるだけ!ささみときのこの春雨サラダ

「ささみときのこの中華春雨」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみとしめじをレンジで一度に加熱して、春雨ときゅうりと一緒に和えました。ごま油が香る酢じょうゆで味付けした食欲をそそるひと品!ビールがすすむおつまみですよ♪

15 分

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ3本
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • しめじ1/2株
  • きゅうり1本
  • 春雨30g
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆酢大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆ごま油大さじ1杯

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

ささみに酒と塩こしょうをふり、耐熱容器に入れ、しめじを加えてラップをし、レンジ600Wで2分~3分加熱します。粗熱を取り、ささみを手で細かくさきます。

2

別の耐熱容器に春雨とひたひたになる程度の水を入れ、ラップをかけレンジ600wで3分加熱します。

3

きゅうりは上下を切り落とし、斜め薄切りにして、千切りにします。

4

②に③、春雨、☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら完成です。糸唐辛子をのせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

レンジによって加熱時間が異なるので、様子を見ながら加熱時間を追加してください。えのきやしいたけなど、きのこの具材を増やしてもおいしいですよ♪
▼macaroni風!!「おすすめ中華レシピ」はこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS