ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
15.3g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
21.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取り、5mm幅に切ります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにむきえび、長ねぎ、にんにく、しょうが、☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。取り出してよく混ぜます。

2

春巻きの皮の裏表を確認し、ツルツルの面を下にしてひし形に置きます。※春巻きの皮は乾燥しやすいので、巻く直前に袋から出してください。

3

②の中央より少し下に①をスプーン1杯分ととろけるチーズをのせ、下から皮を折って具を包みます。両端を内に折り込み、最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を並べ入れて両面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにします。油を切ってお皿に盛ったら完成です。

コツ・ポイント

春巻きの皮を4等分にしてミニサイズの春巻きにすると、お弁当おかずにちょうどよいサイズになります。油で揚げるかわりにトースターで約7分焼いてパリッと仕上げてもヘルシーに召し上がれますよ♪
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