混ぜて包んで!とろ〜りチーズのエビチリ春巻き

「とろ〜りチーズのエビチリ春巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで簡単にできるエビチリをチーズと一緒に包みました。プリプリのエビチリがチーズと相性ばっちり!サクサク食感がさらに食欲をそそります♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • むきえび100g
  • 長ねぎ1/3本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ2杯
  • ☆豆板醤大さじ1/2杯
  • ☆ケチャップ大さじ2杯
  • ☆水溶き片栗粉(片栗粉:小さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • とろけるチーズ30g
  • 春巻きの皮5枚
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯)
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

・むきえびは背わたを取り、5mm幅に切ります。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

耐熱ボウルにむきえび、長ねぎ、にんにく、しょうが、☆の調味料を入れ混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。取り出してよく混ぜます。

2

春巻きの皮の裏表を確認し、ツルツルの面を下にしてひし形に置きます。※春巻きの皮は乾燥しやすいので、巻く直前に袋から出してください。

3

②の中央より少し下に①をスプーン1杯分ととろけるチーズをのせ、下から皮を折って具を包みます。両端を内に折り込み、最後まで巻いたら巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けします。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて170℃に熱し、③を並べ入れて両面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きにします。油を切ってお皿に盛ったら完成です。

コツ・ポイント

春巻きの皮を4等分にしてミニサイズの春巻きにすると、お弁当おかずにちょうどよいサイズになります。油で揚げるかわりにトースターで約7分焼いてパリッと仕上げてもヘルシーに召し上がれますよ♪
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