がっつりピリ辛節約おかず!豆苗と卵のチリそぼろあんかけ

「豆苗と卵のチリそぼろあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆苗入りのふわふわ卵に、チリソース味の豚そぼろあんをたっぷりかけました。メイン食材は豆苗、卵、豚ひき肉と身近なものばかり。栄養たっぷり、色合いも華やかなひと皿です!

20 分

材料

(4人分)
  • 豆苗1パック
  • 4個
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • チリそぼろあん
    • 豚ひき肉100g
    • 長ねぎ1/4本
    • にんにく1片
    • しょうが1片
    • ごま油大さじ1/2杯(フライパン用)
    • ☆ケチャップ大さじ2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
    • ☆鶏ガラスープ(水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
    • 水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)

下ごしらえ

・豆苗は根元を落として3cm幅に切ります。
・長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り、塩こしょうを加えて混ぜます。豆苗を加えてさっくりと混ぜます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、②を加えてざっくりとかき混ぜながら中火で炒め、半熟の状態で火を止めて取り出します。

3

フライパンをきれいにしてごま油を引き、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

4

ひき肉の色が変わったら☆を入れて煮立たせます。弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみが付くまで混ぜながら加熱します。

5

②を器にこんもりと盛りつけ、④をかけて完成です♪

コツ・ポイント

卵と豆苗は加熱しすぎずに半熟状態で取り出し、ふんわりとした食感に仕上げましょう。辛いのがお好きな方は、お好みでそぼろあんの味付けに豆板醤を追加してくださいね♪
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