エビじゃなくても大満足!厚揚げときゅうりのチリソース炒め

「厚揚げのチリソース炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エビの代わりに厚揚げを使い、きゅうりと合わせて夏らしくピリ辛に仕上げました。手軽に作れて食欲をそそる、この夏リピート間違いなしのひと品です。

20 分

材料

(2人分)
  • 厚揚げ2枚(300g)
  • きゅうり1本
  • 長ねぎ1/2本
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • 豆板醤小さじ1/2杯
  • ☆ケチャップ大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープ(水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯)
  • トッピング
    • 白髪ねぎ適量

下ごしらえ

・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ります。

作り方

1

厚揚げは2枚をそれぞれ縦横半分に切り、さらに対角線上に切って小さな三角形を16個作ります。

2

きゅうりはヘタを落として縦半分に切り、スプーンで種を取り除いて1cm幅の斜め切りにします。

3

フライパンにごま油を熱し、厚揚げを中火で焼きます。各面に焼き色を付けたらフライパンの端に寄せ、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて弱火で炒めます。

4

香りが立ったらきゅうりを加え、中火でサッと炒め合わせます。

5

きゅうりに油が回ったら☆を入れて煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。再度煮立たせ、混ぜながらとろみを付けます。

6

皿に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて完成です♪

コツ・ポイント

きゅうりは種を取るひと手間をかけると、加熱した際の食感と風味が良くなります。厚揚げの香ばしさときゅうりの食感を残すため、調味料を入れたあとは加熱しすぎないようにしましょう。
▼「チリソース」が決め手!人気のレシピをチェック

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