栄養情報(1人あたり)
347kcal
18.3g
23.2g
18.3g
15.4g
2.6g
下ごしらえ
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞ります。
作り方
1
厚揚げは2枚をそれぞれ縦横半分に切り、さらに対角線上に切って小さな三角形を16個作ります。
2
きゅうりはヘタを落として縦半分に切り、スプーンで種を取り除いて1cm幅の斜め切りにします。
3
フライパンにごま油を熱し、厚揚げを中火で焼きます。各面に焼き色を付けたらフライパンの端に寄せ、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて弱火で炒めます。
4
香りが立ったらきゅうりを加え、中火でサッと炒め合わせます。
5
きゅうりに油が回ったら☆を入れて煮立たせ、火を弱めて水溶き片栗粉を加えます。再度煮立たせ、混ぜながらとろみを付けます。
6
皿に盛り、お好みで白髪ねぎをのせて完成です♪
コツ・ポイント
きゅうりは種を取るひと手間をかけると、加熱した際の食感と風味が良くなります。厚揚げの香ばしさときゅうりの食感を残すため、調味料を入れたあとは加熱しすぎないようにしましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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