ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
556kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.5g
脂質
脂質
39.2g
炭水化物
炭水化物
18g
糖質
糖質
15.7g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1杯(フライパン用)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • 大さじ1杯(下味用)
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ 1/3本(30g)
  • なす 1本(100g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯
  • チリソース

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取ってひと口大に切り、塩こしょうと酒で下味をつけます。
・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすは乱切りにします。
・チリソース用の調味料を合わせます。
・卵を溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、卵を一気に流し込んでふんわりかき混ぜ、半熟の状態で取り出します。

2

熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、香りが立ったら鶏もも肉を皮目から並べ入れます。片面に焼き色がついたら裏返して、なすを入れてさらに炒めます。

3

鶏肉となすに火が通ったら、合わせておいたチリソースと長ねぎを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。

4

水溶き片栗粉を加え素早く混ぜ合わせてとろみをつけ、仕上げに①を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。お好みで小口ねぎなどを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

卵は強火で素早くかき混ぜて、半熟の状態で火から外すのがポイントです。なすは火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、なすの皮が鮮やかな紫色になったらチリソースを加えましょう!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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