栄養情報(1人あたり)
556kcal
33.5g
39.2g
18g
15.7g
3.2g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な皮と脂を取ってひと口大に切り、塩こしょうと酒で下味をつけます。
・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすは乱切りにします。
・チリソース用の調味料を合わせます。
・卵を溶きほぐします。
作り方
1
フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、卵を一気に流し込んでふんわりかき混ぜ、半熟の状態で取り出します。
2
熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、香りが立ったら鶏もも肉を皮目から並べ入れます。片面に焼き色がついたら裏返して、なすを入れてさらに炒めます。
3
鶏肉となすに火が通ったら、合わせておいたチリソースと長ねぎを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。
4
水溶き片栗粉を加え素早く混ぜ合わせてとろみをつけ、仕上げに①を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。お好みで小口ねぎなどを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
卵は強火で素早くかき混ぜて、半熟の状態で火から外すのがポイントです。なすは火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、なすの皮が鮮やかな紫色になったらチリソースを加えましょう!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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