食材ゴロっとボリューミー!鶏肉とふわふわ卵のチリソース炒め

15 分

今回はなすと鶏肉がゴロゴロ入った、卵のチリソース炒めをご紹介します。半熟とろとろ食感がたまらない卵と、ピリッとスパイシーなチリソースは、ごはんが進みますよ!お好みの辛さに調節して、ご家庭で作ってみてくださいね。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1杯(フライパン用)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 塩こしょう 少々(下味用)
  • 大さじ1杯(下味用)
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 長ねぎ 1/3本(30g)
  • なす 1本(100g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1/2杯
  • チリソース
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • ケチャップ 大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • 豆板醤 小さじ1杯
    • 少々

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取ってひと口大に切り、塩こしょうと酒で下味をつけます。
・長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすは乱切りにします。
・チリソース用の調味料を合わせます。
・卵を溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、卵を一気に流し込んでふんわりかき混ぜ、半熟の状態で取り出します。

2

熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、香りが立ったら鶏もも肉を皮目から並べ入れます。片面に焼き色がついたら裏返して、なすを入れてさらに炒めます。

3

鶏肉となすに火が通ったら、合わせておいたチリソースと長ねぎを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。

4

水溶き片栗粉を加え素早く混ぜ合わせてとろみをつけ、仕上げに①を加えて全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です。お好みで小口ねぎなどを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

卵は強火で素早くかき混ぜて、半熟の状態で火から外すのがポイントです。なすは火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、なすの皮が鮮やかな紫色になったらチリソースを加えましょう!
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