食材ゴロっとボリューミー!鶏肉とふわふわ卵のチリソース炒め

今回はなすと鶏肉がゴロゴロ入った卵のチリソース炒めをご紹介します!半熟とろとろ食感がたまらない卵と、ピリッとスパイシーなチリソースは、ご飯が進みますよ!お好みの辛さに調節して、ご家庭で作ってみてくださいね。

15 分

下ごしらえ

・鶏もも肉は余分な皮と脂を取ってひと口大に切り、塩こしょうと酒で下味をつけます。
・長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
・なすは乱切りにします。
・チリソース用の調味料を合わせます。
・卵を溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて強火で熱し、卵を一気に流し込みふんわりかきまぜて半熟の状態で取り出します。

2

熱したフライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、香りが立ったら鶏もも肉を皮目から並べ入れます。片面に焼き色がついたら裏返して、なすを入れてさらに炒めます。

3

鶏肉とナスに火が通りったら、合わせておいたチリソースと長ネギを加えて混ぜながらひと煮立ちさせます。

4

水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜあわせてとろみをつけ、仕上げに①を加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせたら完成です!お好みで小口ネギなどを散らして召し上がれっ!

材料

(2人分)
  • 2個
  • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)
  • 鶏もも肉1枚(300g)
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 大さじ1杯(下味用)
  • しょうが1片
  • にんにく1片
  • 長ネギ1/3本(30g)
  • なす1本(100g)
  • ごま油大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉(水大さじ1杯:片栗粉大さじ1/2杯)
  • <チリソース>
    • 鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ケチャップ大さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖大さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1杯
    • 豆板醤小さじ1杯
    • 少々

コツ・ポイント

卵は強火で素早くかき混ぜて、半熟の状態で火から外すのがポイントです。なすは火を通しすぎると食感が悪くなってしまうので、なすの皮が鮮やかな紫色になったらチリソースを加えましょう!
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